Каленое стекло

Большая часть стекла, которое вы видите в коммерческих и жилых помещениях (например, окна, двери, душевые кабины, микроволновые печи и т. д.) — закалена. Это потому, что закаленное стекло очень прочное. И например тут вы сможете стеклянные перегородки в Алматы из каленого стекла.

Приблизительно в 4 раза прочнее, чем «обычное» стекло, закаленное стекло никогда не сломается. В случае, если на него попадет удар, достаточно большой, чтобы разбить его, закаленное стекло разбивается на мелкие гранулы вместо острых осколков. Эта мера предосторожности является еще одной причиной, по которой закаленное стекло так широко используется.

Так что же делает закаленное стекло намного прочнее отожженного? Ответ лежит в процессе производства. Вот как обычно делают закаленное стекло:

Сначала стекло режется до нужного размера. Чтобы обеспечить целостность стекла, резка должна производиться до начала процесса отпуска. Чтобы уменьшить вероятность поломки во время процесса отпуска, стекло проверяют на наличие дефектов. Острые края удаляются с помощью абразива, как наждачная бумага. Затем стекло моют.

После того, как стекло предварительно подготовлено, оно отправляется через закалочную печь, которая нагревает стекло до температуры более 1112 градусов по Фаренгейту. (Это так жарко, как лава!)

Затем стекло охлаждается за считанные секунды с помощью процедуры охлаждения под высоким давлением, которая называется «закалка». Поскольку стекло обдувается воздухом под высоким давлением, внешняя поверхность охлаждается намного быстрее, чем центр. Когда центр остывает, он пытается оторваться от внешней поверхности. Это удерживает центр в напряжении, в то время как внешняя поверхность сжимается. Так закаленное стекло приобретает свою прочность — при растяжении стекло в 5 раз ломче, чем при сжатии.

Добавить комментарий