Медицинский стерилизатор

Стерилизаторы,  паровой стерилизатор купить в Полтаве, используются также для дезактивации швов и повязок, лабораторной посуды и технической тары. Основной принцип работы традиционных стерилизаторов — термический. Его изобрели в древности — древнеримские врачи нагревали инструменты на костре перед проведением операции. Есть сведения, что термическая дезинфекция инструментов практиковалась врачами в Китае и в доколумбовой Америке.

Нагреванием предметов и веществ до температур от + 50 ° до + 200 ° С все микроскопические животные и растения на их поверхности и внутри могут быть уничтожены в разное время:

Иксодидные клещи, невидимые глазу;
Яйца и личинки паразитических червей и членистоногих;
Грибы и их споры;
простейшие, бактерии и их споры;
Вирусы и прионы (специальные белковые образования, которые не содержат нуклеиновых кислот, но могут интегрироваться в клетки организма и заставлять их производить новые прионы).
Кроме того, большинство сложных органических ядов уничтожается в стерилизаторе при температурах выше + 100 ° C.

Сухие и влажные методы
Термические стерилизаторы делят на автоклавы и сушильные печи. В паровых стерилизаторах пар нагревают под давлением выше атмосферного. Он просто подвергается воздействию горячего воздуха в сушильных печах. Хотя температура на сухом огне может достигать + 200 ° C, это не является достаточной гарантией полного разрушения спор микроорганизмов и грибов, а также прионов. Кроме того, многие чувствительные материалы и инструменты, особенно используемые в микрохирургии, не выдерживают таких температур. Не нагревайте резиновые детали, входящие в состав многих медицинских приборов и инструментов, выше + 120 ° C. Все это ограничивает использование сушильных печей. Ваш плюс по сравнению с автоклавом в том, что рядом не нужен источник воды. Автоклавирование по-прежнему является наиболее распространенным способом стерилизации, который подходит для большинства медицинских инструментов и материалов. Давление пара в автоклавной камере поддерживается от 0,5 до 4 атмосфер и температура от + 120 ° C до + 134 ° C. Стандартный автоклавный режим предполагает, что прибор имеет температуру + 132 ° C и давление 2 атмосфер в течение 3,5 минут. При необходимости гарантируется, что споры гибнут грибами и бактериями. Цикл длится 30 минут. Антиприонная обработка является «самой горячей» — исследования показали, что для обеспечения уничтожения этих еще мало исследованных инфекционных агентов требуется 30 минут воздействия пара при 4 атмосферах и + 134 ° C.