Одежда работников производственных цехов должна соответствовать требованиям стерильности. Это обусловлено тем, что сотрудники пищевой промышленности имеют непосредственный контакт с продуктами питания.
Для этих целей компании часто организовывают пошив спецодежды на заказ. Таким образом можно контролировать качество материала и наносить символику предприятия на рабочие халаты, фартуки и комбинезоны.
Основные требования
Повседневная форма сотрудников компании должна защищать от загрязнений, но в то же время быть достаточно комфортной для пребывания в ней в течение всего рабочего дня. Следует учитывать, что для обеспечения постоянной чистоты спецодежда будет подвергаться многократным стиркам. Поэтому материал для ее изготовления должен быть прочным и устойчивым к обработке чистящими средствами. К тому же он обязан обладать высоким барьерным действием по отношению к бактериям, что осуществляется подбором специальных тканей или их противомикробной обработкой.
Форма для пищевых цехов может состоять из:
фартуков;
халатов;
головных уборов;
нарукавников;
комбинезонов;
костюмов.
Чтобы избежать загрязнения обрабатываемых продуктов питания, на одежде должны отсутствовать открытые наружные карманы. Если этот элемент обусловлен производственной необходимостью, то он закрывается лацканом.
Для обслуживающего персонала в сфере общественного питания разрабатываются брендированные футболки, жилеты и бейсболки из натуральных или смесовых тканей.
Такая спецодежда на заказ рассчитана на соблюдение опрятного вида работников, которые соприкасаются с продуктами питания в течение дня.