Рапс и все, что вам нужно знать о нем

Это растение является естественным гибридом, содержащим наборы хромосом горького кресса и капусты. Рапс бывает только двух видов: озимый и яровой. Корни растения проникают в почву на 2-3 метра. Корни разветвляются горизонтально на глубину 40 см. Узнайте актуальные новости о фермерстве на https://ifarming.com.ua/.

Использование в народном хозяйстве

Фермеры и сельскохозяйственные производители преследуют разные цели при выращивании этой культуры. Рапс широко используется в различных отраслях народного хозяйства. Он используется для производства технических масел и биотоплива, моющих средств и косметики, пищевых растительных масел. Ботву рапса используют в качестве зеленых кормов для животных, которые по своему питанию не уступают аналогам.

Осенний рапс не имеет себе равных в качестве кормовой культуры. Содержание белка после обработки такое же высокое, как у люцерны, а зелень рапса появляется раньше, чем зелень других культур. Рекомендуется для посева в регионах с мягким, теплым климатом, так как обладает низкой зимостойкостью. В последние годы на российский рынок активно выходят современные сорта и гибриды рапса как российского, так и зарубежного происхождения.

Яровой рапс имеет еще одно название «рапс рапсовый». Его высевают ранней весной и собирают в конце июля. Саженцы и молодые растения всех видов этой культуры очень хорошо реагируют на внесение удобрений. Под урожай можно вносить органические и комплексные удобрения.

Канада и КНР лидируют по выращиванию рапса. Из его семян получают масло. Дизельное топливо отличного качества можно получить, добавив в раствор рапса каустическую соду и метиловый спирт.

Существуют некоторые ограничения в использовании семян рапса в качестве пищевого продукта. Большинство попыток производства рапсового растительного масла не увенчались успехом. В результате получилась зеленоватая жидкость с неприятным запахом и горечью. Эти качества связаны с высоким содержанием хлорофилла, гликозинолатов и эруковой кислоты.

Все эти упомянутые ингредиенты негативно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако канадской торговой компании удалось произвести съедобный сорт рапса масличного с минимальным содержанием вредных веществ (до 2%). Это масло называется рапсовым маслом, и оно производится под маркой Canadian Oil. В настоящее время на мировом рынке представлено более 14% рапсовых растительных масел, и потреблять их или нет — выбор потребителя.