Сушка — необходимый уровень влажности

Древесина, используемая внутри помещений, например, в качестве досок для внутренней облицовки стен или потолка и чердаков, а также для мебели, шкафов и деревянных полов, должна быть высушена до уровня влажности 8-12% . Это потому, что воздух в комнатах более сухой. Для деревянных бревен , т. е. на практике строительных элементов толщиной более 15 см , предполагаются разные значения сушки . Эти элементы считаются высушенными, если их уровень влажности не превышает 19%. Заказать строительство дома из сухого бруса можно перейдя по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдения показывают, что дом, построенный из осушенных элементов, через несколько лет стабилизирует свою влажность на уровне 20-25%. Этот уровень зависит от многих факторов, но в основном зависит от уровня влажности воздуха, в котором он стоит. Дом, окруженный большим количеством полей или лесов, прикрытый деревьями, будет намного более влажным, чем дом, расположенный в тесноте.

Почему деревянные бревна, из которых строят дом, больше не сушат? Древесина гигроскопична, а это значит, что она способна впитывать влагу из окружающей среды. Поскольку окружающая среда не является идеально сухой, древесина не может быть сухой. Недостаток влаги поглотит древесину, и она будет излишне разбухать , поэтому бревенчатые элементы при доставке на строительную площадку могли поглотить часть этой влаги. На практике нормальная влажность 19-25%.

Преимущества механической сушки

Здесь стоит упомянуть, как сушат крупные элементы сруба. Механическая сушка (иногда называемая камерной) заключается в постепенном контролируемом удалении влаги из древесины в соответствующих сушильных помещениях (в закрытых помещениях, залах). Этот процесс чаще всего управляется компьютером и имеет много преимуществ.

К основным преимуществам сушки можно отнести следующее:

  • Древесина обычно нагревается примерно до 60-70 ° C в печи, что гарантирует уничтожение всех насекомых, яиц, личинок, плесени и грибков, которые были на дереве;
  • Практически исключает усадку бревен и сводит к минимуму нежелательное оседание или растрескивание древесины. Это делает конечный продукт более предсказуемым и кооперативным при строительстве дома;
  • Тепло в духовке сушит смолу в мягких частях дерева, которые в противном случае были бы жидкими при комнатной температуре. Благодаря этому он не протекает по стенам дома, а свои защитные свойства оставляет внутри бревна;
  • Во время сушки в печи не используются никакие обработки или химические вещества, поэтому естественный состав древесины не меняется;
  • Прочность бревна увеличивается, потому что его внутренние и внешние стены больше не меняют свою структуру в процессе эксплуатации. Отсутствуют большие трещины, которые могли бы обнажить, например, насекомых, глубокие части бревен;

Все отделочные работы можно проводить сразу после завершения строительства. Дом из высушенных бревен оседает в пределах 0,5-5 см. Поэтому выполнение отделочных работ возможно только в случае просушенных или правильно выдержанных бревен.