Технология механического соединения арматуры методом опрессовки

На сегодняшний день технология соединения обжимными муфтами является наиболее перспективным и технологичным методом механической стыковки арматуры. В отличие от сварных соединений, где качественные соединения должны выполнять только высококвалифицированные сварщики, технологию обжатия могут выполнять обычные монтажники, прошедшие обучение в течение одного дня на строительной площадке. Обучение проводится силами организации, предоставляющей технологию стыковки.

Для осуществления стыковки арматуры механическим способом понадобится соответствующее оборудование для стыковки — мобильный или стационарный пресс с масляной станцией (обычно предоставляются в аренду и обслуживаются компаниями, занимающимися технологией соединения арматуры).

Из материалов потребуется:

— муфта для стыковки арматуры

Технология механического соединения достаточно простая и заключается в следующем:

— подготовить к работе переносной и/или стационарный пресс

— надеть на арматурный стержень стальную муфту до упора (стержень должен упереться в перегородку, находящуюся посредине соединительной муфты);

— расположить надетую на арматуру часть муфты между шестигранными штампами гидравлического пресса;

— вращением ручки на обжимной части пресса привести в действие штампы до полного обжатия муфты (давление не менее 600 бар);

— для второго стержня процесс повторяется снова, аналогично вышеприведенной информации.

Важно. По мнению западных специалистов шести или восьмигранная форма обжатия обеспечивает полное прилегание муфты к арматуре, образуя единый цельный элемент. Дело в том, что при обжатии двумя гранями сложно достигнуть равнопрочного сцепления. Статистика показывает, что брак стыков шести и восьмигранной формы составляет 1 стык на 500 соединений, в то время как обжатый лишь с двух сторон стык достигает 10 и более разрушений на 500 соединений. Данное утверждение базируется на многочисленных экспериментальных исследованиях обжимных соединений, как при статических, так и динамических нагрузках. Характер прилегания арматуры к муфте после полного обжатия, результаты исследований, а также список компаний имеющих соответствующую документацию для применения технологии можно получить, обратившись с заявкой в НИИСК, (niisk.com/zvorotnij_zvjazok/).

В результате, на механическое соединение уходит от 2х до 7 минут. В отличии 20-40 минут, которые понадобятся сварщику для изготовления одного того же стыка. Стыковка внахлест, как известно, требует увеличения защитного слоя бетона, расходуя арматурную сталь на нахлест и обрезки получающиеся при нарезании стержней на каждый этаж.

Прочная механическая стыковка возможна для арматурных прутьев разного диаметра. Это осуществляется благодаря наличию сменных штампов в гидравлическом прессе и переходных муфт, даже через размер.

Для выполнения данного вида понадобится 1-2 часовое обучение, проводимое прямо на строительной площадке представителем компании, предоставляющей технологию.

Используя технологию обжима:

1. Значительно возрастает производительность труда;

2. Принимать стержень как в непрерывной конструкции без стыков и без изменения надежности выполненных соединений.

3. Например, в смену один оператор станции одним комплектом оборудования сможет осуществить около 90 стыков арматуры номинальным диаметром 25мм методом обжима, а один высококвалифицированный сварщик – до 15 стыков за аналогичный период. При увеличении диаметра арматуры эта разница становится более существенной как в продуктивности, так и в экономическом плане.

По материалам: https://sprut-ukraina.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *