Что такое ножи киритсуке?

Вы можете добиться отличных результатов на кухне, только используя нож с правильным лезвием для ингредиентов, которые вам нужно нарезать. Японские ножи Яксель, такие как кирицукэ, менее знакомы некоторым домашним поварам – и, как и у большинства ножей, у них есть определенные области применения, для которых они подходят лучше всего.

Нож кирицуке — это нож для нарезки в японском стиле, который используется в основном для тонкой нарезки рыбы, овощей и фруктов с использованием двухтактной резки. Традиционно он используется только шеф-поварами из-за его сложности в использовании и значимости как символа статуса на кухне.

Выбор правильного кухонного ножа является неотъемлемой частью приготовления пищи на представительской кухне или дома. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как использовать нож кирицукэ.

Использование ножа Кирицукэ

Нож кирицукэ представляет собой нечто среднее между японским лезвием янаги, используемым для очень тонкой нарезки сырой рыбы, как для суши, или как усуба, лезвие, используемое для нарезки овощей очень тонкими ломтиками или в стиле соломки.

Точность лезвия – и опыт шеф-повара – сочетаются вместе для достижения превосходных результатов: тонкой, ровной нарезки и равномерного, деликатного измельчения.

Но Кирицукэ — это универсальный японский клинок, который также может быть использован для:

Резка Трав
Нарезка Мяса
Нарезание Овощей кубиками

Этим ножом нелегко пользоваться, поэтому он предназначен для шеф-поваров. Если вы хотите использовать его дома, вам нужно знать правильную технику – и ожидать некоторой практики. Через некоторое время вы можете обнаружить, что он так же удобно лежит в вашей руке, как нож западного шеф-повара.

Правильное использование ножа Кирицукэ

Также известный как нож японского шеф-повара, нож кирицуке требует практики и терпения, чтобы привыкнуть и использовать его в полной мере.

Поскольку эти ножи чрезвычайно острые, их необходимо использовать медленно и осторожно во время тренировки, чтобы вы случайно не поранились. Вот несколько советов и рекомендаций по правильному использованию ножа кирицукэ:

Расставьте ноги. Отведите одну ногу назад и немного в сторону, чтобы сместить свое тело и дать руке больший диапазон движений.
Используется “зажимной захват”.Возьмите указательный и большой пальцы за основание или опору лезвия, в то время как остальные три пальца обхватывают рукоятку.
Подтянитесь к себе и оттолкнитесь вниз и от себя.Не так сильно раскачивающееся движение, как у других ножей, если только лезвие вашего кирицукэ не изогнуто.
Кончик режущего ножа. Японские повара, как правило, чаще используют кончики своих ножей, чем традиционные западные повара. Кончик ножа опускается на доску, чтобы получить очень точные, чистые ломтики.