Американцы сами сбили свой беспилотник?

Американцы сами сбили свой беспилотник?

  Сегодня будет много шума вокруг падения американского беспилотника. Два российских самолёта утром 14 марта совершили над Чёрным морем перехват беспилотника ВВС США MQ-9, который использовался для разведки, наблюдения и рекогносцировки. В этом российская и американская дружно стороны сходятся, но далее описание событий разнятся.

«Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда был перехвачен и сбит российским самолётом, что привело к крушению и полной потере MQ-9», — заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеймс Хекер. Наше военное ведомство сообщило: российские истребители не вступали в контакт с MQ-9, не применяли бортовое вооружение и благополучно вернулись на аэродром базирования, а крылатый шпион упал, при попытке совершить резкий маневр.

Российского посла в США Анатолия Антонова американцы вызвали в администрацию Байдена для разборок. На что Анатолий Антонов, не дожидаясь, протокольной встречи, заявил: самолеты и корабли Соединенных Штатов не должны приближаться к границам России. Если можно было не идти, наверное, посол Антонов, не пошел бы в американский департамент, потому что получается, как в сказке: «битый не битого везет». Американский БПЛ совершал облет границ РФ, а мы в том виноваты. Представьте такую картинку: российский разведывательно-ударный беспилотник с выключенными транспондерами, нарушая границы района временного режима использования воздушного пространства, приблизился в зоне, где в США идут боевые действия, а потом бы сам по себе упал в океан, и мы бы вместо извинений, что незаконно пребываем в пространстве США, вызвали для разноса американского посла в МИД. Наверное, все бы подивились нашему дипломатическому шагу, посчитав его за хамство и демонстрацию мании величия.

Предлагаю дипломатам в сегодняшней полемике настойчиво стоять на том, что это американцы сами сбили свой беспилотник, пусть немного побудут в нашей шкурке. Помните, как мы, если верить американцам, будто сами довольно длительное время обстреливали мирных жителей Донецка, персонал Запорожской АЭС? И делали будто бы это с целью дискредитации Украины и США. Впрочем, вариант, что американцы сами вывели из строя свой БПЛ, в нашем случае и впрямь исключать нельзя. Создать напряженность между Россией и США накануне визита товарища Си Цзиньпиня в Россию очень даже нелишне. Подняв истерию вокруг «сбитого беспилотника», можно в добавок погасить недовольство оппозиции тем, что США собрались отправить на Украину новую партию военной техники, включая танки и самолеты.

Инцидент над Черным морем из вполне ожидаемых. Американцы не один раз помогали украинцам готовить наступательные операции с помощью беспилотных летательных аппаратов, наводили «хамерсы» на российские войска, предупреждали о перемещении подразделений МО РФ, взлете наших самолетов с аэродромов. Рано или поздно что-то должно было случиться. Вот и случилось.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции