Англичанка гадит по-турецки

Англичанка гадит по-турецки

В моем советском детстве по радио часто ставили песенку про Крайний Север, который на самом деле бескрайний. Этот, прошу прощения, дуализм всегда удивлял: крайний все-таки Север или нет. Когда побывал «на северах», то понял: ни то и ни другое. Север — равнодушный к муравью-человеку, он не тот, которым кажется. Наверное потому что он всегда холодный.

Совсем другое дело Ближний Восток в широком понимании этого географического термина. Он дружелюбный, он блестящий, он развращенный. Ближний Восток — это Мекка всех разведок мира. Но правила и правит до сих там одна — Secret Intelligence Service (SIS) MI6. Поэтому все, что происходит (или почти все) в этом регионе мира, должно устраивать только одну страну — Великобританию. Остальные — как получится.

Благодаря именно Лондону внезапно вознесся и окреп наш друг Эрдоган. Британии зачем-то после брекзита понадобился влиятельный оппонент ЕС, друг Москвы и Киева, владелец Босфора. Сегодня руками султана Реджепа Англия эффективно решает свои дальние, стратегические задачи. Например, постоянно наращивая свое незримое влияние в постсоветской Средней Азии или в Закавказье. 

Если вспомнить зимние события в Казахстане, когда только на российских штыках удалось сохранить власть прокитайского Токаева, и сопоставить их с попытками выжить из Южного Казахстана две серьезные две английские фирмы, добывающие и перерабатывающие уран, то становиться понятно откуда ветер дует. А урановый казахский кусок весьма сладкий — 12 процентов мировых запасов, более 40 процентов мирового уранового рынка. 

Руками и ногами Эрдогана была буквально протиснута «зерновая сделка». 

Кто от нее выиграл? Конечно, Турция, которая загрузила свое мукомольное производство. Во вторых, старый добрый старина страховой клуб «Lloyd’s», поднявший цены за страховку в Черноморском бассейне на порядок. В третьих: популярной семейке товарищей Ротшильдов, подданных его (ее) Величества, которым через подставные фонды принадлежат активы в крупнейших мировых продовольственных корпорациях. 

Но не только Турцией единственной жива MI6 и семья Виндзоров, которая эту самую «ми-ми» и контролирует. Интересы правящего клана столь многообразны и скрыты, что нужна личная спецслужба для их удовлетворения. Огромное внимание и клан, и подчиненные «Бонды» уделяют углеводородным выскочкам с Ближнего Востока. Все эти короли, шейхи и эмиры должны делиться с Виндзорами. Такое простое русское понятие «крыша», вероятно. 

Но крыша не столько финансовая, сколько политическая. Англия всегда играет в долгую, не размениваясь на американские здесь и сейчас. В ряду этой игры и ошеломляющий трехдневный визит товарища Си в Саудовскую Аравию. Миллиарды долларов встречали представителя миллиарда людей с церемонией, чуть-чуть уступающей возможной встречи Аллаха. Визит этот настолько важен для мировой геополитики, что о нем надо говорить отдельно и не один раз.

Ближний Восток сейчас немного поутих, но напоминает котел с закрытой крышкой, которую английский повар снимает по своему желанию, точнее усмотрению. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции