Армянский форпост

Армянский форпост

В пылу украинских событий на второй-третий-десятый план отошли проблемы Закавказья. А между тем, наши «заклятые партнеры», очень похоже, собираются там открывать «второй фронт». И на сей раз не «за», а совсем против нас. МИД, как обычно, грозит пальчиком: «ай-ай-яй», когда нужно стучать ботинком.

На днях в Армению прибудет новая так называемая гражданская мониторинговая миссия ЕС. Сроком сразу на два года. Прибудет по запросу Армении, без согласования с Баку, и уж тем более против воли Москвы. Официально задача миссии «повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном». Каким образом ее решать? Да проще простого: «ее сотрудники будут патрулировать территорию вдоль международно признанной границы Армении и сообщать о ситуации на местах».

 Уязвлённый Ильхам Алиев заявил: «Отправка такой миссии крайне нежелательна. Это не укрепит безопасность, скорее это подорвет формат переговоров с нами». МИД РФ в кое то веки поддержал: «Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия»

 Как и кого набирают в «гражданские миссии» ЕС или иных международных организаций прекрасно знают в серьезных зданиях в центре Москвы, рядом с «Детским миром». Одна из таких организаций прокололась в ходе первой чеченской войны. Пользуясь пропуском «вездеходом», на своих джипах они вывозили раненых боевиков на лечение в Дагестан, а затем в Турцию. И это самое малое из их прегрешений. «Ми-6 знает, что ФСБ знает, что Ми-6 знает». 

А тут мониторинг границы в зоне вооруженного противостояния в сфере интересов РФ! Да ещё просьбе «братского Еревана»! Мало кто обратил внимание, а зря! На смену чрезвычайных послов США в Армении и России. Знакомьтесь: посол в Москве Lynne Marie Tracy. Прелюбопытнейшая биография! Средняя Азия, Пакистан, Афганистан, Госдеп США, Совет Национальной безопасности. Знающие люди советуют не обращать внимания на внешность и называют её «Американской гадюкой». Говорят, это прозвище даже в личном деле закреплено. «Гадюка» прибыла к нам прямиком из Армении, которая во время ее посольства изрядно шатнулась к западу от Москвы. 

А вот посол в Армении Kristina Kvien прибыла в Ереван прямо-таки из Киева. Веселенькая рокировочка, не правда ли?! А если учесть обучение в United States Army War College (USAWC) (что-то типа Академии сухопутных войск по нашему) и дальнейшую карьеру, то вопросов о принадлежности Кристины к стратегической разведке США не возникает от слова совсем. Это уже даже не гадюка, это гюрза. И понятно, что кусать она будет нас. 

Можно ли что-то противопоставить? В принципе, да. Поддержать за экономическое вымя. В прошлом году из России в Армению ушло 3,2 миллиарда долларов. Против 0,8 млрд. в 2021 году. А теперь смотрим цифры бюджета «ереванского брата» за прошлый год: расходы бюджета составляют примерно 4,44 млрд., доходы — 3,94 млрд. долларов. То есть из нашей страны в солнечный край Арарата, который демонстрирует своё «фи» Москве ушла вторая доходная часть бюджета! А вы говорите — «нет у вас методов против Кольки Сапрыкина!».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции