Гуд бай, Армения?

Гуд бай, Армения?

Спеть в 90-ые годы «Гуд бай, Америка!» было сродни подвигу. Власть облизывала Штаты, вслед за ней облизывал и народец-любитель Петросяна. Поверить тогда, что нам станут малы их потёртые джинсы было невозможно. Братья навек! Сегодня же вице-премьер женского рода призывает вообще отказаться от покупок новых джинсов. А Америка на нас смотрит искоса. Враги на века.

Дружила Россия и с одной маленькой страной, фамилии жителей которой заканчиваются на «ян». И эта страна не Адлер с Сочи, хотя «ян» и там много больше, чем «ов». А страна эта Армения — родина советского пятизведного бренди и красивых видов горы Арарат. Надо сказать, дружила крепко, военную базу свою поставила, миротворцев выделила, полки своих магазинов под армянский уже коньяк предоставила и т.д и т. п. 

Но есть у небольших постсоветских правителей прескверная родовая травма: доброту они воспринимают, как слабость. Возьмем якобы владыку Памира колхозника Рахмона. Помните, какое он коленце выкинул в Самарканде? Прямо в лицо заявил нашему президенту, что «ты относишься к нам без уважения». Совсем как Дон Карлеоне, правда, таджикского разлива.

А сосед его, президент по имени Шавкат Мирзиёев, искал мертвых виновных: «Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести её к процветанию». 

Треть века прошло с момента обретения такой желанной независимости. Треть века! Но основная мечта узбека — стройка за гроши в Новом Урюпинске. Но це, конечно, Сталин виноват. Дотянулся! 

Вот и любитель анекдотов про армянское радио, премьер Пашинян укусил руку дающего. Абсолютно независимый Конституционный суд Армении признал соответствующими конституции обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде. Что это, о чём и с чем это заявление едят, догадайтесь сами. Только вряд ли в ближайшее время состоится госвизит российского лидера в Ереван. 

В России, кстати, есть, не уступающий в популярности МУС, Басманный суд с его независимым правосудием. Может оно тово? Ведь есть же народная поговорка у ряда товарищей: «То, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка!» А недоработки надо дорабатывать. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции