Журналист Армен Гаспарян: в конфликтах такого масштаба как нынешняя СВО любые ЧВК являются лишь небольшой деталью

Журналист Армен Гаспарян: в конфликтах такого масштаба как нынешняя СВО любые ЧВК являются лишь небольшой деталью

В телеграм-канале известного журналиста Армена Гаспаряна опубликованы размышления об информационном фоне, создаваемом вокруг спецоперации владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

Публицист отмечает, что, учитывая масштабы боевых действий, было бы неправильно преувеличивать значение того или иного отдельного соединения. Именно подразделения ВС РФ являются основой для решения поставленных президентом России В.В. Путиным задач в рамках спецоперации на Украине. Только конструктивное взаимодействие всех участвующих со стороны России сил обеспечит скорейшее достижение победы, излишняя медийная активность отдельных действующих лиц мешает эффективности работы и создает у россиян искаженное представление о реальности на фронте. Учитывая актуальность данной темы, полностью публикуем пост журналиста Армена Гаспаряна.

Громкие словесные баталии в сети создают впечатление, что теперь у России, если вспоминать историческую цитату, уже три друга — армия, флот и ЧВК. Но так видится только из интернета. Вне зависимости от медийных конфликтов, без всякого пренебрежения к ставшим знаменитыми бойцам ЧВК «Вагнер» — любой мало-мальски знакомый с военным делом человек прекрасно знает, что в конфликтах такого масштаба, как нынешняя СВО — любые ЧВК являются лишь небольшой деталью. 

И выполняют, соответственно, либо локальные задачи, либо во взаимодействии с другими подразделениями участвуют в более масштабных операциях. Поэтому если тупо задаться целью «бухгалтерски» посчитать освобожденные исключительно бойцами ЧВК территории — получится около 1 процента от всех территорий, взятых за год под контроль российскими формированиями. 

ЧВК не действуют на фронте в «безвоздушном пространстве». Взятие Северодонецка и Попасной, помимо ЧВК, осуществлялось также подразделениями Росгвардии под командованием Рамзана Кадырова. Соледар был взят вместе с частями ВДВ. Но то ли остальные участники штурмов больше молчали, то ли они не искушены в медийной активности, то ли ЧВК слишком в этой самой активности, наоборот, искушены.

Бахмут? Евгением Пригожиным заявляется, что это практически полностью «поляна» ЧВК «Вагнер». Но это преувеличение, ведь он сам показал, что без поддержки и обеспечения со стороны регулярной армии ЧВК не то, чтоб боеспособны.

Но в любом случае Бахмутом не исчерпывается активность российских сил на широком фронте СВО. Одновременно идут непростые и довольно успешные операции на Купянском и Лиманском направлениях, донецкая Марьинка мало уступает Бахмуту по напряжению сил; Запорожское направление тоже совсем не затихло.

Так что если полностью доверять медийным отчетам Е. Пригожина — можно остаться без понимания реальной картины на земле.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции