Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

В конце апреля прошлого года мы опубликовали статью под названием «Уголовное дело мэра Орла как классический пример волокиты». В нём мы анализировали процесс расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении мэра города Орла Юрия Николаевича Парахина по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим выборную муниципальную должность с нанесением ущерба в особо крупных размерах). 

Сегодня мы констатируем: с момента возбуждения уголовного дела прошло более 18 месяцев, а с момента объявления о том, что оно «находится на завершающей стадии расследования и готовится к передаче в суд» — более года.

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Что происходило с «делом Парахина» за это время? До лета прошлого года обвинительное заключение по нему не передавалось в прокуратуру для утверждения, а в июле дело с тем же номером 12102540005000019 поступило, но в совершенно иной интерпретации: в совершении упомянутого преступления теперь обвинялся не экс-глава Орловского района Юрий Парахин, а только его подчинённый — бывший начальник Управления строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Орловского района Вячеслав Селютин. Про мэра Орла следователи «забыли», оставляя расследование его дела «на потом». 22 июля, 9 сентября и 16 декабря 2022 года первый заместитель прокурора Орловской области трижды выносил постановления о возвращении дела для дополнительного следствия. В них указывались конкретные следственные и процессуальные действия, проведение которых обеспечивало бы принятие законного процессуального решения. Если немного отойти от чисто юридического языка, то прокуратура фактически требовала вернуть статус-кво, то есть завершить расследование «дела Парахина», в котором он является вместе с Селютиным обвиняемым, а затем передать давно уже согласованный обвинительный акт (это основа для обвинительного заключения) для утверждения в областную прокуратуру.

До 11 января 2023 года указания надзирающего прокурора СУ СК России по Орловской области не были выполнены, что и констатировалось во время заседания межведомственной рабочей группы, по нашей информации, проходившего в областной прокуратуре.

Событие преступления следствие просто проигнорировало

Метод развала уголовного дела № 12102540005000019 по обвинению мэра г. Орла Парахина Ю.Н в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, который был разработан и использован Следственным Управлением Следственного Комитета России по Орловской области достаточно прост. Он основывается не на расследовании и анализе объективных фактов, а на показаниях второго обвиняемого и свидетеля – лиц, зависимых от главного обвиняемого по прежней муниципальной службе.

Следствие сегодня практически полностью отрицает фактическую сторону дела. На самом деле, неопровержимо доказан тот факт, что в 2018 году Парахин Ю.Н., занимая должность главы администрации Орловского района, совместно с начальником Управления строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Орловского района Селютиным В.А., выполняя организационно-распорядительные функции в органе местного самоуправления, организовали выполнение работ на участке автомобильной дороги в д. Кондырёва Орловского района на сумму 14 081 741, 72 руб., в том числе и на участке автомобильной дороги, протяжённостью 372,6 м от поворота на пер. Горный д. Кондырёва Орловского района до поворота на ул. Никольская д. Кондырёва Орловского района, ведущей к дому Парахина Ю.Н., стоимость которого составила 1 743 633 руб., ремонт которого являлся незаконным и необоснованным и не был вызван необходимостью. Парахин Ю.Н. лично заключил муниципальный контракт с ООО «СтройАвтострада» на выполнение работ на участке по ул. Свободы и ул. Бугристая. Впоследствии, достоверно зная, что ООО «СтройАвтострада» выполнило работы, предусмотренные контрактом с нарушением его условий, то есть отремонтировав дорогу по ул. Мира и вне населённого пункта д. Кондырёва Орловского района до поворота на ул. Никольскую, ведущую к дому мэра, злоупотребляя своим должностным положением, Парахин Ю.Н. и Селютин В.А. приняли выполненные ООО «СтройАвтострада» вышеуказанные работы.

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Ещё раз заострим внимание читателей на том, что вместо дороги, проходящей вдоль жилых домов на ул. Свободы и ул. Бугристая, ООО «СтройАвтострада» отремонтировало дорогу по ул. Мира и почти четыреста метров дорожного полотна в чистом поле, закончив работы вне каких-либо жилых домов. Зато потом этим же ООО «СтройАвтострада» было построено продолжение дороги до единственного на тот момент особняка–дома в котором зарегистрирован и проживает в то время глава Орловского района, а сегодня мэр г. Орла Юрий Парахин.

Подписей Юрия Парахина на муниципальном контракте при его заключении и на Актах о приёмке выполненных работ СУ СК России по Орловской области не оспаривает. Но для того, чтобы вывести мэра Орла из числа обвиняемых, была придумана схема, основанная на показаниях свидетеля и второго обвиняемого, которые по своему служебному положению напрямую зависели от главы районной администрации Парахина Ю.Н.

Обвиняемый Селютин В.А. дал показания относительно того, что Парахин Ю.Н. не давал ему указаний и не просил включить в программу ремонта на 2018 год указанную выше автомобильную дорогу, к тому же проект постановления администрации Орловского района готовился не по указанию Парахина Ю.Н., а по его личному указанию на основе поступившей информации о необходимости осуществления ремонта указанного участка дороги.

СУ СК России по Орловской области считает, что обстоятельства, указанные Селютиным, подтверждаются ещё одним подчинённым Парахина – главным специалистом Евгением Самойловым, трудившимся в администрации Орловского района в то время. Он «показал, что соответствующие указания ему давал лично Селютин В.А.» Кроме того Самойлов Е.С. указал, что указания о включении вышеуказанной автомобильной дороги в проект муниципальной программы от Парахина Ю.Н. ему не поступали.

Скажем честно и прямо: сотрудники Следственного управления Следственного Комитета России по Орловской области, похоже, считают и прокуратуру, и депутатов, и журналистов, и всех жителей Орловской области идиотами! Их аргументация основывается на показаниях Селютина и Самойлова относительно проекта муниципальной программы ремонта автомобильных дорог на 2018 год, самой программы ремонта и проекта постановления по этому вопросу. Но ведь никто не говорил криминальных проблемах с включением или не включением этой дороги в программу. Программа была подготовлена и утверждена абсолютно законно. Дорога по ул. Мира и неразграниченному участку до ул. Никольской в программу и не включалась! Естественно, никто никаких указаний по этому поводу не давал, даже Юрий Парахин. Никто не считал незаконным и муниципальный контракт, заключённый Парахиным с ООО «СтройАвтострада». По той причине, что там были указан ремонт дорожного покрытия на ул. Свободы и ул. Бугристая. Цитируем раздел Муниципальной программы Орловского района «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Орловского района на 2014-2018 годы» под названием «Развитие дорожной сети», в котором предусмотрен «Ремонт автомобильной дороги по ул. Свободы и участка автомобильной дороги по ул. Бугристая д. Кондырёва Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области» протяженностью 1,3 км.»

Юрию Парахину и Вячеславу Селютину вменяется не включение какого-либо участка дороги в программу, о котором почему–то вдруг заговорили следователи. Повторяем, и программа, постановление и даже контракт составлены правильно. Но в соответствии с ними отремонтированная дорога не должна идти по улице Мира и чистому полю, начинаясь у дома тестя Юрия Парахина и выходя в конце концов к дому самого Юрия Парахина. Все рассуждения о свидетельских показаниях относительно программы и проекта постановления администрации района не имеют к событию преступления никакого отношения!

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Отремонтированная дорога соединяет дом тестя мэра с домом тёщи мэра, в котором он зарегистрирован и проживает.

Зато прямое отношение имеет то, что дорога по факту была отремонтирована в нарушение программы, постановления и муниципального контракта и выполненные работы по её ремонту и выведению к дому мэра были приняты лично Юрием Парахиным и Вячеславом Селютиным. Документы об этом подписаны и одним, и другим и в соответствии с Актами о приёмке выполненных работ бюджетные деньги были полностью выплачены подрядчику. Событие преступления состоит не в подготовке проектно-сметной документации, а в том, что вопреки этой документации Парахин с Селютиным подписали документы об оплате ремонта дороги к дому, в котором проживает и зарегистрирован мэр Орла Юрий Парахин. И это событие преступления (подписание документов, по которым был оплачен ремонт дороги к дому мэра) в части подписания документа лично Юрием Парахиным следствием просто проигнорировано!

А вот исполнение муниципального контракта не соответствовало ни программе, ни проектно-сметной документации, а было оплачено вопреки интересам службы и удовлетворяло лишь личным корыстным интересам одного человека, Юрия Парахина, к единственному в том месте и на то время дому которого была проведена упомянутая дорога.

Интерес Вячеслава Селютина, вместе с Парахиным подписавшего документы по исполнению муниципального контракта, также понятен, и точно так же расценивается как корыстный. Но если Юрий Парахин получил что-то материальное – отремонтированную дорогу к своему дому — то у с Селютиным дело обстояло иначе. Его интерес был в том, чтобы угодить начальнику, от которого он зависел по службе. Забегая вперёд, отметим, что этот интерес был в конце концов полностью удовлетворён.

Обвиняемые и свидетель преступления ушли на повышение

Через некоторое время после скандала с ремонтом дороги, которая привела к дому на тот период главы Орловского района, а сейчас мэра Орла Юрия Парахина, Вячеслав Селютин, взявший на себя ответственность за совершённое преступление, уволился из районной администрации. И можно было бы даже пожалеть его: пострадал из-за того, что «не предал интересы своего патрона». Но на самом деле он пока абсолютно не пострадал! Благодаря обширным связям Юрия Парахина и в первую очередь близким отношениям с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, обвиняемый в совершении тяжкого преступления Вячеслав Селютин был отправлен на повышение. 18 февраля 2021 года он возглавил (только не упадите!) Автономное учреждение Орловской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий Орловской области», сокращённо именуемую «Орёлгосэкспертизой»! Учредителем данной структуры является Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ администрации Орловской области. 

Личная преданность начальству – очень важный критерий для государственного или муниципального служащего. Дача ложных показаний, выгораживающих руководителя, принятие на себя вины начальника – это вещи, которые как правило высоко ценятся патроном. Вячеславу Селютину не только дали спокойно уйти с занимаемой должности районного масштаба, но и перевели его (а такие перемещения случайными никогда не бывают) на областной уровень, и теперь он трудится руководителем более крупной и авторитетной структуры. Трудно сомневаться в том, что ему будут оплачиваться услуги лучших адвокатов, чтобы добиться условного наказания или даже оправдательного приговора. 

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Начиная с июля 2022 года, следователи трижды пытались вывести мэра Орла из–под уголовной ответственности и фактически развалить уже готовое к передаче в суд дело. Способ – самый простой: из дела Парахина и Селютина СУ СК России по Орловской области пытается выделить дело № 12102540005000015 в отношении Парахина, а обвинительное заключение готовить по делу № 12102540005000019, обвиняя Селютина В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 295 УК РФ. «Дело Селютина» в отрыве от «дела Парахина» может запросто развалиться в суде. Если верить позиции следствия, то Селютин признал то, что именно он давал указания подготовить проект постановления администрации Орловского района и включить в программу ремонта автомобильную дорогу в д. Кондырёва по ул. Свободы и ул. Бугристая. Но в этом–то никакого преступления нет! Селютин действовал в рамках своих полномочий. Но вот когда он вместе с Парахиным подписывал акт и справку о выполненных работах по дороге к дому мэра (это ул. Мира и неразграниченный участок поля) вот тогда он и совершал преступное деяние. И судить его должны вместе с Парахиным именно за это! Селютин, как нам рассказал информированные люди, сообщил следователям, что строить дорогу в чистом поле он решил «для людей». Но почему-то эта дорога обрывается вдали от каких – либо домов и продолжается только к дому мэра. Мы согласны. Дорога «для людей». И можем даже назвать их: мэр Орла Юрий Парахин, его бывшая жена Анастасия Парахина и несовершеннолетняя дочь. Вот как выглядела в 2020 году дорога, идущая в ста с лишним метрах от не входящих в населённый пункт дач и не имеющая ни одного официального съезда к ним, но начинающаяся у дома тестя мэра и приводящая прямо к дверям дома Юрия Парахина.

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

В общем, попытка вывести мэра Орла Юрия Парахина из числа обвиняемых не только разваливает дело о преступлении, совершённом группой лиц, она может уничтожить все результаты работы оперативников, следователей, прокуратуры в целом. И именно к этому, как нам представляется, стремится СУ СК России по Орловской области.

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Да, а как же другой бывший подчинённый Юрия Парахина Евгений Самойлов, который в 2018 году трудился в администрации Орловского района главным специалистом? Главный специалист в районной администрации – это не самая высокая должность. А тут ещё вышедший на федеральный уровень скандал с ремонтом дороги к дому мэра. К скандалу Самойлов имел, конечно, косвенное отношение, но ведь, как говорят, «лес рубят – щепки летят». Могли бы его и уволить, в лучшем случае «по собственному», скандал всё-таки… Но не уволили, не понизили в должности, а отправили на повышение в областную администрацию. И не каким–то там специалистом, а заместителем начальника отдела дорожного хозяйства, который входит в ту же самую структуру, которая руководит и «Орёлгосэкспертизой», где осел Селютин – в Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ администрации Орловской области.

Вот вам парадоксы кадровой политики, которая стала процветать в Орловской обасти во времена губернаторства Андрея Клычкова. Три человека (два в качестве обвиняемых, третий – как свидетель, защищающий одного из обвиняемых) стали непосредственными участниками самого громкого коррупционного скандала последнего десятилетия и самого резонансного уголовного дела нынешнего века. И что же? Главный обвиняемый из главы района стал мэром областной столицы, другой из начальника управления районной администрации перешел в руководители областной структуры, третий из рядового сотрудника районного масштаба стал заместителем начальника отдела в областной администрации!

Мэр Орла Юрий Парахин – человек крайне циничный. В среде уголовников говорят, что тот, кто не сидел, тот жизни на видал. Побывать под следствием, а ещё лучше побыть осужденным, для них аналогично вхождению в категорию избранных (кроме осужденных по некоторым «позорным» статьям). У орловского мэра свои «пацанские понятия». На голубом глазу он говорил журналистам: «Знаете, в последнее время, если на чиновника не заведено уголовное дело, значит, он плохо работает».  

И ещё более циничным является перекладывание своей вины на подчинённых. Сегодня первому заместителю мэра г. Орла Минкину О.В. – избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, руководителю МКУ УКХ г. Орла Фролову Д.А. – избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а руководитель МКУ УКС г. Орла – Кузнецов Д.В. по решению Орловского областного суда отстранен от занимаемой должности на период следствия. Селютин и, возможно, Самойлов – следующие…

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

«Свидетелей», которые «подтверждают», что Парахин «работает хорошо» и отремонтированная дорога нужна не только мэру, но и им лично, искали по всей деревне. А как только нашли семь–восемь граждан, согласившихся «постоять» и двух, говорящих на камеру, в Кондырёво прибыла съёмочная группа официозного Первого областного канала и сняла соответствующий репортаж о «народном сходе». В дальнейшем этих и других граждан СУ СК России по Орловской области использовал для того, чтобы показать «незаинтересованность» мэра Орла в строительстве дороги к его дому!

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

Как орловские следователи пытаются «спасти» мэра орла

«Вертикаль» СУ СК России по Орловской области, занимающаяся «делом Парахина». Руководитель СУ СК Пётр Юдин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов, следователь по особо важным делам Надежда Кибалина.

В апреле 2022 года мы осторожно предполагали, что с процессом расследования, дела мэра Орла, которое мы назвали «классическим примером волокиты», будет ознакомлено руководство СКР. 

Такое ознакомление произошло, первый заместитель Генерального прокурора России Анатолий Разинкин послал соответствующий документ в адрес одного из заместителей Председателя СК России Александра Бастрыкина. Некоторое движение в СКР произошло, но до орловских следователей волна пока не дошла. По нашей информации, в ближайшее время о волоките в расследовании «дела Парахина» и ещё четырёх–пяти дел, которыми не самым активным образом занимается СУ СК России по Орловской области, руководство Генпрокуратуры проинформирует лично Александра Ивановича Бастрыкина.

В заключение хотелось бы назвать поимённо тех людей, которые несут всю полноту ответственности за то, что происходит с самым резонансным из дел коррупционной направленности ХХI века в Орловской области — делом мэра Орла Юрия Парахина. Это (по старшинству) руководитель СУ СК России по Орловской области Пётр Юдин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов и следователь по особо важным делам Надежда Кибалина.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции