Освещение – важнейший инструмент формирования пространства. Его задача не просто освещать, а создавать приятную среду для жизни.
Освещение делится на естественное и искусственное:
1. Первый – уличный свет (дневной свет). Без него невозможно длительное время находиться в помещении. Солнечный свет может решить многие проблемы.
Свет — природный антибиотик, дезинфицирующий помещение. Согласно санитарным нормам и строительным нормам, дом должен подвергаться воздействию солнечного света (прямого солнечного света) не менее 2 часов в день. С учетом этого проектируются все микрорайоны и жилые дома в России.
Естественное освещение оказывает большое влияние на здоровье и психическое состояние, повышает иммунитет и снижает риск депрессии.
2. Второй – все источники света в доме. Именно они и их правильное размещение помогут сделать интерьер не только красивым, но и комфортным для проживания (я имею в виду уровень физического и психического состояния).
Вы можете создать несколько сцен в пространстве:
- Яркое основное освещение (люстры и любое потолочное освещение).
- Мягкие ночи без яркого света (бра, торшеры, декоративные светильники, скрытые светильники).
- Акцентное освещение на участке или объекте. Когда нужно что-то подсветить (потолочные и настенные бра с направленным светом).
- Праздничный (декоративная подсветка, гирлянды)
Когда мы говорим о вариантах освещения, мы предполагаем, что разные лампочки будут включаться от разных выключателей. Для удобства также можно использовать проходные выключатели. Включить освещение можно от двух выключателей, расположенных в разных концах комнаты. Этот выключатель очень удобно использовать в длинных и узких комнатах, коридорах и спальнях.
Использование диммеров также поможет в создании различных сценариев освещения. Конечно, это изобретение не новое, но очень полезное. С помощью диммерных выключателей можно регулировать освещение каждого светильника. Важно помнить, что не все лампы можно регулировать. Большинство светодиодных ламп не диммируются.