Китай стелет соломку под зерно

Китай стелет соломку под зерно

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи», — говорили суровые советские мужики, предпочитающие серьезные настольные игры. «Знал бы где упадешь, соломку бы постелил», — говорили нам родители, обрабатывая зеленкой разбитую коленку. Умение предугадывать неприятности, чувствовать грядущие проблемы филейной частью тела это великое древнее искусство, традиционно культивирующееся в Китае.

Если говорить серьезно, то одна из самых больших головных болей Пекина это как прокормить миллиардную страну. «Хлеба и зрелищ» для плебса: другой успешной формулы управления народом пока не придумали. Со зрелищами всё в порядке, а вот с хлебом тяжеловато. 

У нас не очень любят об этом говорить, но Китай самая великая сельскохозяйственная держава. По данным Национального бюро статистики, в 2022 году производство зерна в стране составило около 686,53 миллиона тонн, на 3,68 млн тонн, больше, чем в 2021 году. Восьмой год подряд Китай регистрирует урожай зерновых более 650 миллионов тонн! Это больше, чем производят США вместе с нами! 

Но им все мало. Китай, пожалуй, самый большой импортер еды. Импорт основных сельскохозяйственных культур — зерновых, бобовых и корнеплодов — в Китай в 2022 году составил 146,87 млн тонн. В 2021 году закупил за границей 164,53 млн тонн основных сельхозкультур на 74,8 млрд. естественно, долларов. 

Сидеть у такой валютной реки, да не испить водицы?! Китай еще в 2012 году предложил централизованно закупать зерновые в России. Но что-то тогда не срослось (скорее всего, именно мы нос воротили), а вот после санкций и разворота нашей телеги на восток, засуетились. Быстренько разработали программу какой-то там «коридор», создали или возродили фирму с уставным капиталом в 100 тысяч отнюдь не долларов. Получили благословение наверху. Планов громаде: а вот получится или будет, как всегда, надо посмотреть, подождать.

Пока же очевидно, что ни Сибирский федеральный округ, ни Уральский, ни Дальневосточный серьезные урожаи, способные переориентировать китайский импорт к нам, просто не потянут. В благоприятные сезоны в Сибири можно выращивать около 15 млн. тонн зерновых, из которых свободными для дополнительного экспорта из региона остается лишь 500 тыс. тонн, остальное идет на внутреннее потребление и за пределы округа, но в российские регионы. Зачем городить огород из целой сети новых элеваторов ради нескольких миллионов тонн в год неясно. Тем более межправительственное соглашение пока только готовится. 

Хотя, возможно, Китай и тут себе стелет соломку. Да вдруг Малаккский пролив перекроют. А тут на тебе — российский коридор. Да и Казахстан, который планирует в 2023 году экспортировать в Китай один миллион тонн пшеницы и в дальнейшем увеличить экспорт, под боком.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции