Люди, вы хуже животных

Люди, вы хуже животных

Мало кто будет спорить о том, что животные разумны. Просто попробуйте задуматься и взглянуть на мир их глазами, их глазами в сторону человека. В наше время можно столкнуться с жестоким обращением к животным буквально повсюду: цирки, зоопарки, зверинцы, приюты для животных и т.д.. Тесные клетки, эксперименты и опыты над животными, охота, скачки, петушиные бои, бои кенгуру и др. Уверен что найдутся и те, кто так или иначе будет это оправдывать, но может найдутся и те, кто раньше об этом не задумывался и задумается именно сейчас, пусть это и для кого-то спорно, но существуют и более явные «зверства» и издевательства.

Важно понимать: «Зло во имя добра не становится добром, а насилие порождает только насилие». Что скрывается за красивыми легендами, ритуалами, обрядами и традициями? Если их убрать в сторону, то кроме жестокости и убийства ничего и не останется…

1. Гриндадрап, Дания, Фарерские острова

Фарерские острова — архипелаг в северной части Атлантического океана и автономный регион, входящий в состав Королевства Дании. Статистику забоя дельфинов тут ведут с 1709 года. Ежегодно забивают около 950 гринд (чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами; участвовать в ней может любой. Фарерцы считают это частью своей национальной культуры. Люди на лодках загоняют дельфинов в бухту, где и забивают животных. Чаще всего убийство происходит неумело и по старинке — с помощью ножей, крюков и гарпунов. И так как участником празднества может стать любой, будь то слесарь или банкир, в связи с этим, животные умирают долго и мучительно, некоторые бьются в агонии по несколько часов. Во время кровавого ритуала море окрашивается в красный цвет, а убитых дельфинов затем разделывают прямо на берегу.

Люди, вы хуже животных

Люди, вы хуже животных

Сентябрь 2021 год. Фонд защиты китов считает массовое убийство белобоких дельфинов на Фарерских островах крупнейшим геноцидом морских животных в современности, заявление опубликовано на сайте Фонда: «Фареры небольшие острова, входящие в Датскую корону, игнорируют весь мир, продолжают наносить ущерб природе и жестоко убивать морских млекопитающих, которые обладают, как доказано наукой, развитым интеллектом и своей своеобразной культурой. Несколько десятилетий в СМИ, а сейчас и в социальных сетях, ежегодно появляются шокирующие видео и фото «Гриндадрапа» — якобы традиционного сезона охоты на гринд — китов-пилотов, и на другие видов дельфинов. Северное море на них превращается в Красное, сотни убитых обезглавленных дельфинов лежат на берегу ровными рядами, а люди с длинными тесаками продолжают резать бьющиеся в агонии тела». На Фарерских островах в этом году во время традиционной охоты на животных убили более 1500 дельфинов, что шокировало даже местных жителей и вызвало критику со стороны охотников. Животных загнали на мелководье на пляже Скалаботнур в Эстурой и убили ножами. Охота на китообразных, известная как гринд, считается традиционной на Фарерских островах на протяжении сотен лет. По данным правительства Фарерских островов, в среднем ежегодно вылавливается около 600 китов… Как отмечают очевидцы, предыдущий рекорд был установлен в 1940 году: тогда было убито 1200 особей. Об этом сообщает «Рамблер».

Как сообщало Daily Mail: «В соответствии с законодательством Фарерских островов разрешена охота на гринды, афалин, белокрылых дельфинов, и морских свиней. Мясо и жир животных используются в пищу и восходят к тому времени, когда местные жители зависели от китов и дельфинов чтобы выжить. Но недавнее исследование показало, что мясо содержит ртуть и не рекомендуется для регулярного употребления».

Июль 2022 год, Daily Mail в очередной раз сообщили об убийстве сотни дельфинов-гринд жителями Фарерских островов. Жители Фарерских островов убили 100 афалин в ходе традиционной охоты, вызвав новое возмущение, поскольку изображения показывают, как море становится красным после того, как морские млекопитающие были убиты копьями. Резня на Фарерских островах была настолько кровавой, что море окрасилось в темно-красный цвет, когда дельфинов-афалин проткнули копьями и вытащили на берег. Жители Скалафьордура загнали дельфинов в бухту и загнали их в загон, а затем бросились на мелководье, чтобы проткнуть их копьями, крюками и ножами. «Охота» началась всего через несколько недель после того, как правительство Фарер установило годовой лимит на отлов дельфинов до 500 особей в год, и менее чем через год после того, как за одни выходные было убито 1400 атлантических белобоких дельфинов.

Свое осуждение выразили многие организации, защищающие животных, а также пользователи соцсетей и соотечественники охотников. Местные жители также выступают против этой охоты, потому что мясо дельфинов не пользуется особым спросом, его уже давно не употребляют в пищу. Традицию называют варварством и экоцидом.

2. Фестиваль собачьего мяса, Китай, Юйлинь.

Люди, вы хуже животных

Собак сажают в тесные клетки и нередко в таких условиях они преодолевают большие расстояния томясь без еды и воды, ожидая своей участи. На этом фестивале также едят и кошачье мясо.

Люди, вы хуже животных

3. Гадхимай, Непал.

4. Коррида, Испания, Португалия, Мексика, Франция, Южная Америка.

В Испании, Франции и Португалии ежегодно проводится порядка 6 тысяч коррид и новильяд, на которых погибает около 30 тысяч быков. При этом за XIX—XX века в Испании во время боёв погибло 63 матадора, а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров.

Вместе с тем, в целом зрелище постепенно теряет свои как популярность, так и уважение среди граждан. На родине корриды, в Испании, по данным социологического опроса в 2004 году, 84,2 % опрошенных заявляли о том, что коррида их не интересует, 32 % выступали против неё, считая её жестоким зрелищем. 18 декабря 2009 года региональным парламентом Каталонии было принято решение о запрете корриды. В парламент были переданы 127 тысяч подписей противников корриды, собранных испанской Ассоциацией защиты прав животных и Всемирным обществом защиты животных, и 180 тысяч подписей, собранных общественной организацией «Проу». Это позволило начать парламентские дебаты о возможности такого запрета. Уже за пять лет до запрета 30 % каталонцев высказались против корриды, 80 % заявили о своём равнодушии к зрелищу. В итоге 25 сентября 2011 года в Каталонии на барселонском «Торос Монументаль» прошли последние бои быков.

В 2016 Конституционный суд Испании аннулировал запрет на проведение корриды в Каталонии. В тексте решения испанского Конституционного суда отмечается, что бои быков являются частью культурного наследия Испании. Поэтому решение об их запрете входят в компетенцию центрального правительства в Мадриде, а не местного правительства автономии. (источник: Российская газета)

В Мексике тоже не всё «гладко» с корридой, довольно много жителей отстаивает своё право на здоровую окружающую среду свободную от насилия. 2022 год. Запрет на корриду в Мехико продлили на неопределенный срок. Судья продлил запрет на корриду в Мехико на неопределенный срок, что повысило вероятность отмены сезона в La Plaza Mexico, которое претендует на звание крупнейшего оставшегося в мире стадиона. Это решение грозит положить конец почти 500-летнему периоду корриды в Мексике. Бои быков были запланированы на главной профессиональной арене города в июле и сентябре. Судья издал постановление о временном запрете в мае на основании жалоб на то, что бои быков нарушают права жителей на здоровую окружающую среду, свободную от насилия. В прошлом году Комиссия по защите животных ассамблеи Мехико предварительно одобрила закон, запрещающий публичные мероприятия, «на которых животные подвергаются жестокому обращению и жестокому обращению, что приводит к их смерти». Но законопроект так и не был поставлен на голосование на заседании городского законодательного собрания. (источник: Российская газета)

5. Фестиваль быков, Центральная и Южная Америка.

Как сообщает Daily Mail: «Южноамериканский фестиваль с религиозными корнями был признан жестокой кровавой баней для быков, замученных во время мероприятия. Недельный Fiesta de la Virgen de la Candelaria, праздник в честь Девы Канделарии, отмечается во многих странах Центральной и Южной Америки. Fiesta de la Virgen de la Candelaria — фестиваль пыток быков в Центральной и Южной Америке. Быков насильно накачивают алкоголем перед тем, как отпустить в город, где их пинают, шлепают и бросают в них камнями. Некоторым пьяные местные жители даже отрезают уши. Быки часто умирают во время мероприятия. Животные тонут в реке за лодками, тянущими их по воде. Было составлено несколько онлайн-петиций, призванных положить конец празднику пыток животных, которые собрали более 160 000 подписей».

6. Фарра-ду-Бой, Бразилия.

На этом жестоком фестивале в Бразилии участники пытают и избивают быков, прежде чем сжечь их заживо. За несколько дней до начала Фарра-ду-Бой быки голодают, еда и вода находятся вне досягаемости животных. Многодневный фестиваль начинается, когда пьяные жители деревни выпускают волов и преследуют, бьют, пинают и нападают на животных с палками, ножами, кнутами, камнями, бамбуковыми копьями, веревками и всем остальным, до чего они могут дотянуться. Иногда им бросают в глаза острый перец или выкапывают их, используют фейерверки, ломают конечности, обливают горячим маслом и бензином, отрезают хвост. Любых быков, переживших мучения, в конце концов убивают, а их плоть делят между участниками. Для получения дополнительной информации об этом фестивале нажмите здесь, чтобы прочитать статью в бразильской Википедии, переведенную на английский язык. Несмотря на криминализацию на всей территории страны с 1998 года, это все еще происходит, но не так открыто как раньше.

7. Торо де Фуэго, Испания.

К рогам быка привязывают тяжелую деревянную раму с «рогами»-факелами, обмазанными дегтем. Затем конструкция поджигается, и бык в ужасе мечется по арене, оставляя за собой снопы искр. Как утверждают зоозащитники, ежегодно в Испании от огненного развлечения страдает более 3000 быков. Директор зоозащитной организации РЕТА Элиза Аллен утверждает, что «огненный бык» во время жестокого развлечения испытывает «невероятные физические страдания». «Факелы, приделанные к голове животного, могут гореть часами, обжигая нос и рот, глаза, рога и спину. Животное находится в жутком стрессе. Разумеется, люди, способные к состраданию, готовы сделать что угодно, чтобы эта традиция прекратила свое существование. История не простит тех, кто поддерживает это садистское развлечение, которого стыдится большинство испанцев». (Источник: fishki.net)

8. Торо де ла Вега, Испания.

Торо де ла Вега – старинный обычай, существовавший со времен Средневековья, с 1453 года. Ритуал олицетворяет две противоборствующие силы — человека и быка. Животное выпускают из загона, оно несется через весь город и, подгоняемое толпой, бежит к полю «битвы», где его эта же толпа и забивает копьями и камнями. Праздник с участием быка в испанском городе Тордесильяс (Вальядолид) проходил во вторник на фоне акций протестов, столкновений и перебранок между защитниками животных и сторонниками соблюдения традиций, сообщает El Pais. В прошлом году на акцию в Мадриде против этого праздника вышли 80 тысяч человек. И в результате защитникам животных удалось добиться своих целей. Правительство Кастилии и Леона приняло закон, который запретил убийство животного, положив конец празднованию Торо де ла Вега в его традиционном виде. В этом году праздник проходил под названием Торо де ла Пенья, и в конце действа 670-килограммовый пятилетний бык по кличке Пеладо отправился в загон. Однако его все равно убьют – хотя и без участия толпы. (Источник: РИА Новости 13.09.2016)

9. Нем Туонг, Вьетнам.

В северной деревне Нем Туонг свиней связывают за все четыре ноги и надевают на покрывала, раскрашивают и выставляют на обозрение по всему городу перед тем, как убить. Тяжелый меч разрезает кричащих животных пополам. Таким образом, местные жители могут окунуть деньги в линию спуска, чтобы получить удачу в этом новом году. Министерство культуры, спорта и туризма Вьетнама в 2015 году потребовало немедленно отказаться от всех «устаревших» и «нецивилизованных» фестивалей по всей стране. Постановление, обеспечивающее выполнение приказа, вступило в силу 5 февраля 2016 года. Тем не менее, по сей день организаторы Nem Thuong остаются непокорными. Даже сегодня свиней привязывают и гоняют по деревне под барабанный бой. Но только публичной бойни не происходит. Тут и тут можно ознакомиться с фрагментом видео этой «дикости», для понимания как это происходило(зрелище не для слабонервных).

10. Умхоси Воквешвама, Южная Африка.

11. Депуху, Непал.

12. Фестиваль опоссума (Wausau Possum), США, Флорида.

Во время этого фестиваля люди делают ставки на опоссума, и тот, кто предложит самую высокую цену, держит животное вверх ногами и трясет его. Деньги отправляются на текущие нужды города, но защитники животных настаивают, что никакая цель не оправдывает такие мучения. Как это примерно происходит, можно увидеть на видео, тут. Само по себе появление на сцене и участие в подобных манипуляциях — огромный стресс для любого животного, но опоссумы для опоссумов в особенности, так как они являются ночными животными, и шоу в разгар дня более пагубно отражается на их здоровье. Животные демонстрируют все признаки страха: их глаза стекленеют, изо рта капает пена.

Люди, вы хуже животных

13. Котс Каал Пато, Мексика.

Люди, вы хуже животных

 В конце фестиваля на деревянном помосте свисает утка, и участники пытаются ее схватить. Он обвивает шею птицы и забрызгивает аудиторию кровью.

Люди, вы хуже животных

В 2015 году Американский лайфстайл-журнал Vice Американский сообщил: «В городке Читилкум, полицейский участок Изамал, в штате Юкатан, никто точно не знает происхождения местной традиции Котс Кааль Пато, ритуала крови и смерти с жертвоприношениями животных, который в наши дни трудно понять. В день этого праздника семьи Читилкум (произносится Китилкум на языке майя) собираются в центре города, где за несколько дней до этого устанавливается нечто вроде виселицы. Собравшись на месте, группа взрослых вешает пиньяты, но вместо фруктов или сладостей, как это обычно принято, внутри у них живые животные, которых они называют паразитами и которые были пойманы накануне вечером местными детьми. Большинство пойманных в ловушку животных — игуаны разных видов и размеров, но наиболее ценными вредителями являются опоссумы, известные в других частях страны как опоссумы; сумчатый, находящийся под угрозой исчезновения, который даже охраняется в других странах. У находящихся в пиньяте животных нет возможности избежать смерти, так как животное, которому удается убежать от лопат, будет растоптано ногами толпы. Когда празднование пиньяты заканчивается и опоссумы умирают, появляются утки, животное, которое дало название этому празднику. Птица привязана ногами к конструкции из дерева, и те, кто считается участниками приходится прыгать, чтобы взять утку за голову. Как только им удастся схватить голову, «счастливчики» должны оторвать ее руками, и тот, кому это удастся, заберет тело утки домой. Утка умирает в тот момент, когда ей ломают шею, но может пройти более трех минут, прежде чем голова утки отделится от тела. В этот период выпадает настоящий кровавый дождь, омывающий и того, кто дергает за голову, и тех, кто наблюдает за жертвоприношением. Собравшиеся смотрят. Целые семьи хлопают и смеются. Это момент, который придает им общность, но никто, абсолютно никто не знает, как объяснить причину праздника, и даже самые старые не знают его происхождения и причин». Спустя почти год после того как онлайн журнал опубликовал статью об этой традиции, с помощью международного гуманного общества (HSI), членов местной церкви, и муниципалитета Изамала, эта варварская практика была окончательно запрещена местными и государственными властями. Местные приюты для животных и группы защиты животных сразу же обратили на это внимание и начали собирать подписи через вебсайт Change.org. что бы запретить эту варварскую традицию. Онлайн петиция собрала более 750 000 подписей со всего мира, и даже мексиканские знаменитости помогали собрать подписи через твиттер.

14. День гусей, Испания.

День гусей, также известный как Анцар Эгуна — соревнование, проводимое в рамках фестиваля Сан-Антолин в баскском рыбацком городке Лекейтио, в ходе которого участники пытаются обезглавить гуся, подвешенного на веревке над городской гаванью. Также часто используется курица. Когда их лодки проплывают под ними, молодые люди пытаются спрыгнуть, схватить гуся (который покрыт жиром) и отрезать ему голову. Чтобы усложнить задачу, зрители по обе стороны гавани туго натягивают веревку, а затем отпускают ее, окуная участника в залив. Защитники прав животных возражают против многих испанских традиций, которые предполагают смерть животного в качестве развлечения, и в результате вместо живых гусей теперь используются мертвые.

ВНИМАНИЕ! В России жестокое обращение с животными противозаконно, существует уголовное наказание предусмотренное УК РФ Статья 245, и административное наказание предусмотренное КоАП РФ Статья 8.52.

Как итог. Какие выводы из этого всего можно сделать? Правительство стран так или иначе допускает происходящее, зачастую убийства и издевательства над животными разрешены законом, или недостаточно пресекаются — значит правительству выгодно это или оно не считает это важным. При наличии большинства в обществе, тех кто против убийства и жестокости к животным, эти события всё равно происходят законно или с недостаточными ограничениями и контролем — значит мнение большинства в этом случае не так важно как мнение меньшинства, большинство принимает не достаточно мер для отстаивания своей позиции. При повышении внимания общества к происходящему, такие события прекращают своё существование или происходят с меньшим «размахом» — значит надо усиливать внимание общества, не оставаться равнодушным к происходящему, надо показывать что это важно для нас, распространять информацию и показывать своё несогласие с этим.

Это далеко не всё что люди делают с животными во всех странах, так ли мы живём? Кто эти люди которые пишут законы, которые это допускают вопреки мнению большинства? Кто эти люди, которые считают это нормой? Как можно назвать тех кто в этом всём участвует? Стоит ли быть к этому равнодушным и оставаться в стороне? Пусть каждый сам для себя ответит, в меру своего развития и совести…

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции