Ни дня без Эрдогана

Ни дня без Эрдогана

«Президент Турции проведёт переговоры с Зеленским и Путиным». «Эрдоган будет способствовать открытию гумкоридора Россия-Украина». «Турецкий лидер должен встретиться с Асадом». Это взятые наугад заголовки не турецких, а российских газет. Похоже Реджеп Тайп ставится у нас фигурой номер два. Во всяком случае, по частоте упоминаний в СМИ.

Эх, такую творческую энергию, да в мирное русло! Я имею в виду не только брызжущего идеями султана Эрдогана, но и, так сказать, коллег по цеху. Что касается первого, то надо признать, что американские пиар-агентства, которые занимаются информационным сопровождением этого голубя мира во всем мире, совершенно не зря едят свой хлеб с чёрной икрой.

Буквально за год лидер региональной державы, с неоднозначной репутацией и туманным прошлым, стал по мнению мировых СМИ, одним из величайших государственных деятелей нашего проклятого времени. Поставляя оружие одной стороне конфликта и высасывая газ из другой, участвуя во всех мировых интригах, связанных с нашей страной, постоянно угрожая закрыть Босфорский пролив для ВМФ РФ, господин Эрдоган предстаёт перед почтеннейшей российской публикой в белой тоге миротворца.

Вот буквально из «горячих новостей». Гуманитарный коридор через, конечно, Турцию. Благая в принципе идея для обмена ранеными с обеих сторон конфликта, а также возможность покинуть через «коридор воссоединения» зону боевых действий женщинам и детям. Удочку закинул турецкий омбдусмен, Эрдоган, естественно, поддержал. Украина обеими руками «за». Но вот с Россией этот «коридор» («прошёл он коридорчиком и кончил стенкой, кажется») обсудить забыли.

И возникло стойкое ощущение дежавю, повеяло серединой 90-ых. Тогда в Турцию из Чечни через Дагестан уходили сотни раненых боевиков. Подлечившись и отдохнув на пляжах Анталии, они возвращались убивать наших солдат. А их паханы покупали недвижимость и кое-кто до сих пор живёт под гостеприимным турецким небом.

Может быть, прежде чем говорить о том, что в Турции будут лечить раненых бойцов «Азова», стоило бы в порядке жеста доброй воли отправить на родную землю в Гудермес Мовлади Удугова, который под защитой турецкой жандармерии чувствует себя спокойно в прекрасном доме на берегу моря? Или брата мясника Шамиля Басаева Ширвани, тоже далеко не ангела? Вот после этого и можно поговорить о «коридоре», газовом хабе и зерновой сделке.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции