Подберезкин: никто не мог предположить, что Украина сумеет создать вторую армию

Подберезкин: никто не мог предположить, что Украина сумеет создать вторую армию

Владимир Путин заявил, что трагедия, связанная с событиями на Украине, началась в 2014 году. По его словам, киевские власти начали истреблять людей, проживавших на Донбассе, только за то, что они считают себя связанными с русской культурой, с русским языком и с традициями своего народа, своих предков.

«На Украине с 2014 года существует самый настоящий террор, — заявил «АН» директор Центра военно-политических проблем, доктор исторических наук, профессор Алексей Подберезкин. – В Одессе демонстративно сожгли людей, в Мариуполе демонстративно убили несколько сотен человек, и все это было задолго до СВО. Население Украины затерроризировано, люди боятся, и никакого организованного, подчеркиваю, именно организованного внутреннего сопротивления там быть не может. В эти дни 80 лет назад фашисты казнили членов организации «Молодая гвардия», а вот сегодня там уже не возникнет ни краснодонцев, ни Зой Космодемьянских. Причина та же — жесточайший террор, полное отсутствие информации и крайне жесткий контроль мотивированных нациков».

По словам Подберезкина, сейчас на Украине нужна наша информационно-пропагандистская работа, а также понимание того, что преодолеть «страх и террор» не удастся до той поры, пока не будет «уничтожена» существующая там политическая система.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня отметил, что на Украине не должно быть военной инфраструктуры, представляющей угрозу для России, гонений и притеснений русскоговорящих. По словам Лаврова, цели СВО «не выдуманы» и определяются угрозами безопасности нашей страны, а объемы поддержки Украины свидетельствуют о том, что Запад «поставил» на войну против России «очень многое».

«Ни одна война не повторяется в том виде, в каком проходили другие войны, — делится своим мнением Подберезкин. – Вообще, военное дело – оно ведь сплошь субъективно, поэтому прогнозы здесь – дело особенно неблагодарное».

По словам военспеца, у него был прогноз, он «подсчитывал», что вооруженные силы Украины «исчерпаются к сентябрю», а потом он думал, что Украина «капитулирует к новому году», поскольку «любая нормальная страна», потерявшая армию, капитулирует.

«Но никто не мог предположить, что Украина сумеет создать вторую армию, причем из непонятно кого и при такой огромной военной помощи из-за рубежа», — заключил Алексей Подберезкин в разговоре с «АН».   

Владимир Соловьев: никто не пытается меня «отлучить»

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции