В огне брода нет

В огне брода нет

Вчера Европарламент одобрил резолюцию с призывом созвать антироссийский трибунал по событиям на Украине. Ясно, что это заявление не имеет под собой никаких фактических оснований. Вооруженные силы России на Украине никогда, в отличие от США во Вьетнаме, Корее, Афганистане и других военных конфликтах, намеренно не уничтожали мирных граждан, не проводили здесь политику геноцида и не собираются это делать. 

Резолюция Европарламента не может быть реализована и по чисто формальным положениям международного права. В настоящее время обвинения в военных преступлениях рассматривает Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге и созданный в 1998 году после трибуналов по Югославии и Руанде «в связи с необходимостью иметь постоянный суд для разрешения вопросов, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности». Осуществление юрисдикции этого международного суда возможно лишь в отношении государств, которые являются участниками так называемого Римского Статута. Россия не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года Владимир Путин подписал официальное распоряжение об отказе России подписать Римский статуте, так как к тому времени уже стало ясно, что МУС создан служить не Фемиде, а политическим целям Запада.

Но бывало, к сожалению, и по-другому. Стыдно вспомнить, как мы, председательствуя в Совбезе ООН в 1993 году, позволили принять решение по созданию специального югославского трибунала. Заглянуть бы трезво вперед, чуть быть бы дальновидней! Но то было время политического опьянения, наивной веры, что, поддерживая Запад, мы содействуем расширению демократии на планете, что времена противостояния с США канули в вечность. Бумерангом вернулось прошлое. Осенью 2022 года Европарламент объявил Россию террористическим государством, а вчера принял резолюцию с призывом создать международный трибунал по РФ.

Тут нельзя не вспомнить человека, который спас нашу репутацию, знаменитый разворот самолета премьер-министра РФ Евгения Примакова по пути в США над Атлантикой, свершенный из-за начала военной операции НАТО в Югославии. «В условиях, когда американская сторона сообщила мне о неизбежности военных ударов по Югославии, я не могу начинать визит в США!» — заявил премьер-министр. Одним этим решением Примаков перевернул с ног на голову всю тогдашнюю внешнюю политику России.

Чего решением вчерашнего Европарламента хотят добиться наши враги России? Превратить РФ в международного изгоя, ослабить моральный дух россиян, дестабилизировать обстановку внутри страны, повлиять на наших союзников? Запугать? Ничего у них не выйдет! Мы теперь умные, а станем еще умнее. И сильнее!

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции