Визит китайской вежливости

Визит китайской вежливости

Итак, шёл второй день перекрытия московских улиц, а также проспектов, площадей и переулков из-за важнейшего визита закоренелого друга нашей страны товарища Си. Ещё этот визит называют «знаковым», «символичным», «подводящем черту под прежним однополярном миром» и прочая, прочая, прочая. Все зависит от словарного запаса пишущего. 

Кстати, полностью и безоговорочно согласен с такой высокой оценкой важности визита. Достаточно почитать сегодняшние американские и европейские ведущие газеты, чтобы понять, что наши потенциальные противники без особого восторга приняли мужественное решение товарища Си лететь в стылую мартовскую Москву, несмотря на все ордера МУС и прочую демократическую дребедень. Насыпать соли на душевную рану врагу дорогого стоит. 

Но в сторону эмоции. В ходе таких визитов, конечно, решаются стратегические вопросы, которые нельзя доверять даже системам закрытой правительственной связи. Но и мы, простые граждане обеих стран, никогда не узнаем о них, и это, я считаю, правильно: «Меньше знаешь — крепче спишь!». Но если трактовать то, что официально выплыло из-под ковра переговоров, то складывается занятная ситуация.  

Например, скупое официальное сообщение: «Правительство России поручило «Роскосмосу» и МИД провести с китайскими партнерами переговоры и создать подкомиссию по сотрудничеству в области спутниковой навигации». Казалось бы: какая-то подкомиссия по очистке, простите, сотрудничеству. Но что это говорит знающему человеку? А это говорит, что у нас с Пекином будут общие задачи в, скажем мягко, эксплуатации (а то и создании общей!) спутниковых группировок как в гражданских целях, так, вероятно, в военных. 

А это, в свою очередь, говорит о том, что Китай попросит у нас сохранившиеся научные и прикладные технологии в области дистанционного зондирования. Они, поверьте, есть. Китайским братьям по науке потребуется несколько лет (как говорят они сами: «около 10-12»), чтобы их разработать самостоятельно. А тут блюдечко с голубой каемочкой. 

Взамен же, скорее всего, нам предложат, уворованные в свое время у США, радиационно стойкие микросхемы, которые мы умеем делать в единичных количествах. Или уже вообще не умеем делать. То есть, всё, как обычно: от нас мозги, от Китая руки.

И это только один из примеров братской помощи нашего великого друга, который уже освоил и квантовые линии связи, и поколение G-6, и суперкомпьютерные технологии и сети. Дружба дружбой, нефть нефтью, но слесарю — слесарево, а кесарю — кесарево. Да и вторичные санкции — дело не пустяшное. Мы, конечно, вышли на 190 миллиардов долларов взаимной торговли, но у Пекина с США и Европой товарооборот составил 759,427 миллиарда и более 800 соответственно. 

Панды, конечно, любят добрые слова, но бамбук любят больше. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции