Загадочные турецкие истории

Загадочные турецкие истории

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», — сказал Уильям наш Шекспир несколько сотен лет назад. И ведь прав, зараза, до сих пор: есть вещи и явление, которые сведут с ума любого здравомыслящего человека. Например, политика Турции и Эрдогана в частности. 

Когда внимательно наблюдаешь за турецкими политическими телодвижениями, не покидает стойкое ощущение déjà vu или уже увиденного. Никак не мог понять причину. Но тут пересмотрел старый и добрый советский фильм «Труффальдино из Бергамо» с неутомимым младшим Райкиным и понял: «вот оно». 

На сайте ООН появилась информация, что «черноморская инициатива», она же «зерновая сделка или афера» пролонгируется ещё на 120 суток. Собственно никто и не сомневался. В ней заинтересованы многие влиятельные игроки. Пользы она не приносит только России и ряду африканских стран, хотя, казалось бы, именно наша страна и голодающие негры прямые заинтересанты ее реализации. Во всяком случае, в официальной трактовке. Кто в реальности стрижет купоны, «АН» писали неоднократно: наши заклятые друзья Китай и Турция. 

Итак, следите за руками. Анкара второй после Пекина получатель украинского зерна и одновременно один из крупнейших поставщиков вооружений Киеву. «Зерновая афера» подходит к концу, Москва говорит: «Наши интересы не соблюдаются. Продлевать не будем!». Анкара «внезапно» закрывает каналы «параллельного импорта», а, проще говоря, госконтрабанды санкционных товаров. Эрдоган говорит, что «решение по черноморской инициативе будет найдено». Москва объявляет, что сделка продлена на 60 суток. Анкара и Киев — на 120 суток. Параллельный импорт вновь разрешен. Спустя пару месяцев шантаж будет продолжен? 

То есть «турецкий Труффальдино» фактически служит двум господам: нам, в обмен на демпинг по газу для своего хаба, который мы должны соорудить за свои же деньги. И коллективному «дьяволу» Запада, который нас гнобит. Вот это я понимаю, это вершина политической эквилибристики. 

Двадцать с лишним миллионов тонн украинского зерна ушло за время предыдущих этапов зерновой аферы. Сколько оружия и боеприпасов предоставили за эти тонны, бог весть! Сколько крови пролилось. Сегодня Киев требует расширения номенклатуры позиций экспорта, вплоть до стали. Расширения списка портов, откуда отгружается экспорт, вплоть до Николаева. А это означает индульгенцию от возможной атаки с нашей стороны. То ли на 60 дней, то ли на 120. То ли в пляс, то ли в присест. 

Есть такая поговорка: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Вот странность, «Труффальдино» ужинаем мы, а танцует он нас. Странно это как-то.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции