Землетрясение может стоить Эрдогану страны

Землетрясение может стоить Эрдогану страны

Трагическая катастрофа, произошедшая в Турции, может спутать переизбирательные карты большому другу России президенту Реджепу Эрдогану. 2 марта, то бишь сегодня, объединенная оппозиция объявит своего кандидата. Вероятней всего, будет произнесено имя лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу. Бедные ведущие информационных телепрограмм! 

Сразу после подведения предварительного ущерба и объявления числа жертв землетрясения в Эрдогана полетели камни. Мол, не позвал на помощь армию. Разрешил строительство не сейсмоустойчивых домов. Госмашина, замкнутая на одного лидера, сработала ни шатко, ни валко. Не внял предупреждениям сейсмологов и предсказателей-звездочетов. В общем, как царь любой горы, оказался виноват во всем и всегда. 

Надо отметить, что Реджеп, как и полагается политику, начавшему свою карьеру с самых низов, держится стойко. Обвинения отвергает. 

«Мы собрали в зоне землетрясения значительную часть всех поисково-спасательных отрядов нашей страны и поисково-спасательных отрядов мира. Общая численность назначенных нами государственных служащих в области составляет 271 тысяча человек. Более 90 стран направили спасательные бригады на помощь во время землетрясения. Наши турецкие вооруженные силы участвовали в этих действиях всеми возможными средствами. На помощь пострадавшим от землетрясения вместе с волонтерами пришли почти полмиллиона человек. Эти цифры говорят о том, что невозможно найти «такую команду», которая была бы способна отреагировать на столь масштабную катастрофу», — говорит Эрдоган.

Судьба самих выборов до сих пор пока висит на волоске: отменят или нет. 

Соблазн отменить велик, поводов масса: от инфляции до необходимости восстановления разрушенного. От не затянувшихся человеческих ран до давления НАТО по поводу принятия в альянс «всяких прочих шведов». От и до.  

Любой лидер может и хочет найти миллион причин, чтобы не переизбираться, а автоматом остаться в кресле. Но это, естественно, в странах, в которых сохранились более-менее «честные» выборы. Но и победа в реальной гонке стоит значительно дороже! Поэтому, судя по оговоркам Эрдогана (например, «Народ сделает то, что необходимо 14 мая»), если не случится чего-то чрезвычайного, турецкий аналог Валерия Леонтьева споет в это время хит: «Выбери меня, выбери меня!». И если «хитрый лис» идет на такой шаг, значит в победе он уверен на 146 процентов.

Но всё равно, в ходе предвыборного гона российским тележурналистам придется по многу-многу-многу раз в день озвучивать «язык сломаешь» фамилию соперника нашего друга Эрдогана. Так как позиция «Москвы» вполне ясна: «старый друг лучше новых двух». 

«Реджеп это приемлемое, меньшее зло. С ним можно договариваться, как говорят у нас, по понятиям. С кемалистами всё гораздо сложнее», — признался как-то большой российский чиновник. Кылычдароглу именно кемалист и именно до мозга костей. 

Ну, а за кого болеть простому российскому не телезрителю, а просто думающему человеку? Отвечу вопросом на вопрос, и пусть это некрасиво: «А оно вам надо?» На нас, простых людях, лично это никак не отразится. Как покупала Турция у нас газ со скидкой для перепродажи через новоявленный хаб, так и будет покупать. Почему со скидкой? Возможно, из-за фразы нашего друга Эрдогана, сказанной в кулуарах власти: «Мы постараемся, чтобы другие русские «потоки» не повторили судьбу Северного». Как была Турция одним из главных участников сделки с Украиной: «Зерно в обмен на оружие», так и останется. И при Эрдогане, и при Кылычдароглу. Так что пускай телеведущие и зубрят фамилии, а мы своими делами займемся.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции