Водоподготовка бассейна. Общий взгляд на методы и средства

Водоподготовка бассейна. Общий взгляд на методы и средства

бассейн с чистой водой
Различным аспектам очистки и дезинфекции воды в бассейне мы уже уделяли достаточно много внимания. Сегодня предлагаем еще раз обратиться к этому, без сомнения, мега-важному вопросу и посмотреть в целом на весь комплекс мер, который можно назвать одним емким словом — водоподготовка.

Чистая, или, в нашем случае, «подготовленная» вода способна сделать купание в вашем бассейне безопасным и полезным, дарить хорошее настроение своей чистотой и прозрачностью. Чтобы все это воплотилось в реальность, давайте вспомним, из каких этапов состоит процесс водоподготовки:
1) фильтрация;
2) коагуляция (или флокуляция);
3) регулирование кислотно-щелочного баланса;
4) дезинфекция (обеззараживание);
5) борьба с водорослями.

Нельзя добиться нужного состояния воды, уделяя внимание лишь некоторым из перечисленных мер, но при этом игнорируя другие. Только систематически выполняя весь комплекс процедур можно получить чистую и здоровую водную среду для купания в бассейне.

Итак, первый этап, который, на самом деле, вовсе и не этап, поскольку происходит практически постоянно, это фильтрация воды, а также ее циркуляция. Достигается это путем забора воды одним из нескольких способов (скиммер, перелив) с дальнейшим ее прохождением через фильтровальную систему и возвратом ее, уже очищенной, обратно в бассейн. Таким образом происходит принудительный отбор из воды различных мелких механических частичек, попадающих туда из окружающей среды – пыль, волосы, копоть, частички отшелушенной кожи купающихся и множество других загрязнителей, перечислять которые просто нет смысла.

С фильтрованием достаточно хорошо справляются механические фильтры, состоящие из рабочей емкости и фильтровального элемента одного из двух видов:
1. песок (кварцевый или стеклянный);
2. картридж (вставка из мелкопористого материала, у которого размер пор определяет минимальный размер задерживаемых частичек).

Фильтрующие элементы нуждаются в периодической чистке-промывке (песок) или замене новыми (картриджи). Оба типа фильтров имеют свои сильные и слабые стороны, но в целом хорошо справляются со своей задачей. В случае постройки стационарного бассейна тип и модель фильтровальной системы определяются специалистами еще на этапе проектирования и расчетов. После установки сборного или крупногабаритного надувного бассейна выбор и установка фильтронасосной системы – ваша задача, решайте которую исходя из объема воды.

Как мы уже сказали, не все мельчайшие частички задерживаются фильтрами, самые маленькие проходят сквозь них и возвращаются обратно в бассейн, и через время смотришь, а вода неприятно мутная. И вроде бы нет выхода, но и на эту проблему нашлись технологии: были разработаны и успешно применяются специальные химические составы, при добавлении которых в воду эти самые микрочастички слипаются в более крупные хлопья и в таком состоянии уже могут быть отфильтрованы или, осевшие на дно бассейна, собраны гидропылесосом. Эти чудодейственные средства называются коагулянтами и флокулянтами. Чем они отличаются друг от друга? Принципиально – ничем, просто в процессе коагуляции и флокуляции создаются хлопья различной структуры и формы. Применение данных препаратом позволит вам сделать воду в бассейне кристально чистой, прозрачной и с приятным голубым оттенком.

Итак, воду отфильтровали-отпылесосили, и теперь она стала визуально чище и прозрачней. Теперь дело за химической обработкой. Третьим пунктом комплекса мер у нас идет установление нужного кислотно-щелочного баланса (рН-регулирование). Это чрезвычайно важный момент, который традиционно многими упускается из виду.

Манипуляции с уровнем рН производятся с помощью специальных реагентов, называемых рН-регуляторами (рН-Плюс и рН-Минус, либо рН+ и рН-). Как и в предыдущем случае с коагулянтами, мы не предлагает фирменных наименований препаратов, которые могут сильно отличаться в зависимости от производителя, но даем лишь их общее название. «Но как узнать уровень рН?» — спросите вы: для этого в продаже имеются специальные тестовые наборы, обычно в виде полосок бумаги, которые нужно опустить в воду и дождаться проявления определенных меток, оценив которые, определяется уровень рН воды в данный момент. Менее популярны тестеры в виде набора реактивов.

Чтобы вывести уровень рН к нужным показателям, не нужно искать в Интернете и судорожно читать учебники по химии для ВУЗов, достаточно знать несколько простых вещей:

  • Нейтральным считается значение рН 7.0
  • Допустимый диапазон значений рН для питьевой воды – 6.8-8.5
  • Допустимый диапазон рН для воды в бассейне – 7.2-7.6: снижение уровня рН ниже 7.2 провоцирует раздражения кожи и слизистых оболочек, а также разрушение металлических частей; повышение значения рН к уровню 7.8 и выше приводит к помутнению воды, образованию известковых отложений на поверхностях бассейна и другим неприятностям.

Таким образом, установите уровень рН воды в вашем бассейне в рекомендованных пределах 7.2-7.6 и можно приступать к процедуре дезинфекции.

Дезинфекция заключается в уничтожении всех патогенных вирусов, грибков, бактерий, способных причинить вред здоровью человека. Все это в полной мере относится и к воде в бассейне. Для дезинфекции бассейна применяется несколько эффективных методик (по отдельности и в сочетаниях), давайте вспомним, каких именно.

Все методы дезинфекции делятся на два типа:

  1. реагентные, воздействующие на патогенные формы химическими препаратами (реагентами);
  2. безреагентные, использующие иные виды воздействия. Я бы выделил отдельную подгруппу – «условно безреагентные», потому как химические вещества все равно присутствуют в процессе, просто не вносятся в воду в составе препаратов, а образуются в результате работы специального устройства.

Реагентная дезинфекция

В данной методике используются окисляющие свойства некоторых химических элементов и соединений, в первую очередь это хлор, бром, кислород и озон. Однако недавно появились, но пока не получили широкого распространения альтернативные, биоцидные, на основе гуанидов, препараты с более мягким действием.

Хлорирование – это замечательный метод дезинфекции, до сих пор не имеющий себе равных по соотношению «цена-качество». Простой и надежный, доказавший свою эффективность на протяжении многих десятилетий, однако в последнее время многими критикуется из-за наличия характерного малоприятного запаха в хлорированной воде и раздражающего воздействия на слизистые оболочки и кожу купающихся. В больших общественных и обычных приватных бассейнах используются различные методики хлорирования.
Одним из преимуществ хлора как средства обеззараживания является пролонгированность его действия, т.е. после внесения в водную среду хлор на протяжении длительного времени (около недели) не утрачивает способность к уничтожению патогенов.

Бромирование – альтернативный, но не такой популярный и значительно более дорогой метод дезинфекции, в котором в качестве реагента выступает бром. Бром, в отличие от хлора, не имеет вызывающих возмущение качеств, однако же и не настолько эффективен как хлор. Для устранения этого несоответствия был разработан компромиссный вариант, обладающий всеми достоинствами обоих реагентов и лишенный их недостатков: хлорбромхидантоины содержат в себе хлор и бром в определенных пропорциях для достижения наилучшего результата.

Есть в продаже и различные препараты комплексного действия со сложными химическими формулами, оказывающие одновременно дезинфицирующее, осветляющее действие, борются с водорослями и выравнивают рН-баланс. Такие комплексные препараты имеют разные, в зависимости от производителя, названия и особенности применения.

В чем заключается характерная особенность всех реагентных методик? Все применяемые химические вещества со временем снижают свою силу дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы, поэтому где-то 1 раз в месяц делается шоковая дезинфекция внесением в воду значительно большего количества препарата. Одиозный хлор и здесь впереди всех, производя наилучший обеззараживающий эффект.

Коснемся еще одного вопроса и на этом закончим с реагентами. Это способ внесения препарата в воду. Ручной способ практически не требует дополнительных финансовых вложений, однако вы сами оказываетесь привязаны к своему бассейну. Лучше будет поставить себе на службу автоматику – установить автоматический или полуавтоматический дозатор, который будет самостоятельно, с заданной периодичностью, вносить в воду дезинфицирующий реагент. Выбор хлораторов и броматоров большой, стоимость – от одной до нескольких сотен долларов в эквиваленте.

Безреагентная дезинфекция
Безреагентная (без химических препаратов) дезинфекция приобретает все большую популярность, возможно потому, что люди устали от химической загрязненности окружающей среды и пытаются хотя бы таким способом освободить часть своего жизненного пространства от назойливого «химпрома».

По-настоящему безреагентным можно считать метод дезинфекции, основанный на обработке воды ультрафиолетовым облучением. Специальные УФ (или UV) лампы облучают воду, воздействуя лучами с волной определенной длины на ДНК микроорганизма, разрушая молекулярную цепочку и препятствуя их размножению. При этом облученные микробы на несколько часов теряют свою силу и активность, а значит и способность воздействовать на организм человека. Вот тут и кроется несовершенство метода, поскольку, чтобы «добить» облученные микробы, желателен все же один из указанных выше реагентов, правда в совсем небольших дозах, порядка 20% от обычного количества. В таком объеме хлор не будет провоцировать неприятный запах и раздражение, а в случае применения дорогостоящего брома – внушительная экономия. Таким образом, УФ обработка сама по себе малоэффективна, но это крайне надежное средство при совмещении с реагентным методом

Озонирование – это как раз тот случай, который я отнес к условно безреагентной подгруппе, поскольку озон – этот мощнейший из окислителей – хоть и вырабатывается из окружающего воздуха аппаратным методом с помощью электричества, все же является реагентом, веществом с химической формулой О3. Эффективно использование опять же в сочетании с хлор- или бромпрепаратами, ну или с методом солевого электролиза. Стоят озонаторы очень недешево, однако их применение дает чистую, здоровую воду, которая, к тому же, обладает замечательной свежестью и красивым голубым оттенком.

Мы вспомнили про метод проточного солевого электролиза. Давайте рассмотрим его подробней, тем более, что из-за своей эффективности его применяют все более широко. Итак, принцип действия: подсоленная обычной поваренной солью вода через систему циркуляции попадает в специальный аппарат с электродами, на которые подается постоянный ток для запуска реакции электролиза, в результате которой образуются гипохлорит-ионы – очень активные, уничтожающие практически все виды микроорганизмов, которые могут находиться в бассейне. Выпадающая после прохождения воды через аппарат соль снова включается в процесс, значительно уменьшая количество добавляемой соли (если изначально расход соли – 3-5 кг/м3, то в дальнейшем – всего 1,6-1,8 кг/м3). Исключительно эффективные, аппараты для солевого электролиза, тем не менее, доступны не всем, но лишь тем, кто может выложить от 1,5 до 3 тысяч евро за 1 штуку.

Медно-серебряная ионизация воды – это ее обогащение ионами серебра (прекрасный антисептик) и меди (отлично справляется с микроскопическими водорослями, о которых речь пойдет чуть ниже) во время прохождения через специальный аппарат. Как и в случае с ультрафиолетом, желательно дополнительное реагентное воздействие, однако при ионизации экономия препаратов вообще достигает 90%! При этом сам ионизатор, отличие от предыдущего устройства, стоит всего 3,5 – 4 тысячи грн. Если не «накручивать» мощность аппарата, но придерживаться эксплуатационных инструкций, то процесс дезинфекции может длиться сравнительно долго, зато наградой за ожидание станет чрезвычайно высокая стабильность эффекта, значительно больше, чем даже у хлора. Поспешим успокоить читателей с познаниями в химии выше средних: да, ионы как меди, так и серебра относятся к опасным для человека тяжелым металлам, но нет повода для беспокойства – их концентрация (повторяем, при правильной эксплуатации ионизатора) не предполагает никакого вредного воздействия на организм.

Борьба с водорослями – очередной и очень важный процесс при поддержании достойного состояний воды в бассейне. Всем знакомая зеленая («цветущая») вода в водоеме – это результат чрезмерного размножения сине-зеленых и других видом микроскопических водорослей. Кроме неприятного ощущения во время купания, водоросли также могут являться средой обитания патогенных микроорганизмов.

В принципе, почти все перечисленные методы дезинфекции так или иначе оказывают губительное воздействие на эти водоросли, и даже можно вообще обойтись привычными средствами, лишь намного увеличив дозу вносимого в воду реагента. Однако, лучше всего бороться с каждым конкретным злом индивидуальными методами. Так, для борьбы с водорослями лучше всего зарекомендовал себя и пользуется заслуженным доверием препарат с общим названием альгицид, представляющий собой особого рода пестицид, разрушающий функцию обмена веществ и размножения клеток водорослей. Понятно, что наиболее эффективная стратегия применения альгицида – превентивное, чтобы не допустить внезапного бурного роста этих водорослей (вспомните олимпийский бассейн в Рио-де-Жанейро, вода в котором позеленела буквально за ночь).

Хотим предостеречь от использования дешевых альгицидов (фирменное название и формула этого препарата у каждого производителя свои, как и способ, использования, дозировки и т.д.): в этом вопросе весьма актуальна максима «хорошее дешевым не бывает» — уровень качества и безопасности находится в прямой зависимости от стоимости. Дешевые альгициды часто содержат соли тяжелых металлов во вредных для здоровья концентрациях, и к тому же образуют ненужную в бассейне пену.

В заключение один полезный совет

В процессе эксплуатации бассейна вода понемногу испаряется, а применение дезинфицирующих реагентов со временем приводит к накапливанию их побочных (не обязательно опасных, но все же нежелательных) продуктов. Так вот, для поддержания их минимальной концентрации рекомендуется каждый день осуществлять «подпитку» бассейна свежей водой в таком объеме, который вы можете себе позволить, но не менее 0,3% от общего объема, лучше – из расчета 30 литров на одного купающегося.

Следите за своим бассейном, и пусть купание в нем дарит здоровье и удовольствие!

чистая и здоровая вода

Сентябрь 28, 2016/ от / в
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *