Дезинфекция воды в бассейнах. Хлор или бром?

хлор vs. бром
Продолжаем начатый в прошлой статье обзорный цикл на тему дезинфекции воды в бассейнах. В этот раз поговорим о наиболее распространенном и финансово доступном реагентном методе, а конкретно – обеззараживании химическими препаратами.

Несомненным лидером во всей линейке химических препаратов был и остается хлор как наиболее дешевый и действенный, хорошо зарекомендовавший себя в течение многих десятилетий использования.

Хлорирование воды – метод, в сущности которого лежит внесение химических препаратов на основе свободного хлора, а также его соединений. Эти химические вещества эффективно угнетают у микробов ферментные системы, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы в их жизнедеятельности. Метод, при своей дешевизне и простоте применения, настолько хорош, что его применяют в подавляющем большинстве бассейнов на всем постсоветском пространстве: по некоторым подсчетам, в 99% действующих общественных бассейнов, даже в тех, где используется соленая морская вода.

Хлорсодержащие препараты вносят в воду как вручную, так и с помощью электромеханических устройств (хлораторов), а более-менее равномерная концентрация достигается во время рециркуляции воды.

Для начала попробуем выясним, что же представляет собой упоминавшийся выше свободный хлор. В воде содержится т.н. общий хлор, состоящий в разных пропорциях из свободного и связанного хлора. Именно свободный хлор оказывает обеззараживающее действие, а его доля должна составлять не менее 2/3 от общего хлора. Связанный хлор (хлорамин) получается от взаимодействия свободного хлора с соединениями аммония в результате попадания в воду мочи, пота, крема для загара и некоторых косметических средств, которые, напомним, категорически не рекомендованы к использованию перед посещением бассейна.

К сведению противников хлорирования, которые в качестве аргументов contra указывают неприятный характерный («хлорный») запах в сочетании с раздражением слизистых оболочек глаз и тела, отметим, что все эти явления — не что иное, как признаки повышенного содержания хлорамина. Свободный же хлор подобных проявлений не имеет. Кроме того, хлорирование рекомендуется в качестве дополнения к другим, самым современным и безопасным средствам дезинфекции для достижения наилучшего результата.

Традиционно отметим главные «плюсы» и «минусы» хлорирования как метода обеззараживания воды в бассейне.
Итак, к достоинствам можно отнести:
• доступность и небольшую стоимость;
• надежность и универсальность, т.к. хлор гарантированно уничтожает почти все известные патогенные микроорганизмы;
• возможность обработки, помимо самой воды, различных поверхностей бассейна, которые также зачастую являются носителями опасных микробов;
• продолжительность действия: в активном виде хлор долго сохраняется в воде и оказывает обеззараживающее действие.

В качестве недостатков можно отметить:
• образование в воде токсичных продуктов хлорирования – хлораминов и хлороформа, с которыми приходится бороться;
• постоянный уровень хлора производит постепенную адаптацию патогенных микроорганизмов к поддерживаемым концентрациям, которая «лечится» периодическими «встрясками» в виде внесения в воду повышенных («шоковых») доз хлора;
• хлор не умеет бороться со спорообразующими микроорганизмами: для этих целей применяются дополнительные средства вроде озонирования.

Альтернативным хлорированию является другой метод – бромирование воды, также относящийся к реагентным. В данном случае в воду вносятся химические препараты, созданные на основе брома – сильного окислителя и галогена. Это существенно более дорогой способ дезинфекции, который «по карману» только небольшим элитным SPA-салонам и бассейнам.

Основные характеристики бромирования можно описать в категории «достоинства/недостатки».

К несомненным «плюсам» бромирования большинство специалистов относят следующие факторы:
• универсальность действия: бром эффективно борется как с бактериями и вирусами, так и с водорослями (хлор – только с добавлением дополнительных препаратов), а также грибками.
• способствует очистке воды от органических примесей;
• возможность обработки надводных поверхностей бассейна;
• длительное действие активного вещества в воде;
• препараты гелиорезистантны (т.е. устойчивы к солнечному излучению), а также не повышают уровень жесткости воды;
• значительно большая, чем у хлора, устойчивость к повышенным значениям рН воды: дезинфицирующие свойства препарата на 87% сохраняются даже при сверхвысоком показателе рН=8.8 (хлор – всего 33%);
• бромирование не образует в качестве побочного эффекта токсических веществ в воде, не оказывает заметного раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки человека, не производит какого-либо характерного запаха.

«Минусами» бромирования являются:
• высокая стоимость препаратов на основе брома;
• для больших бассейнов недостаточна эффективность (немного ниже, чем у хлора, но несколько выше в сравнении с активным кислородом).

Таким образом, хлорирование воды в бассейнах на сегодняшний день сохраняет лидирующие позиции среди доступных способов реагентной дезинфекции, особенно в сочетании с другими методами и специальными химическими препаратами, направленными на регуляцию рН или борьбу с водорослями.

В следующий раз поговорим о двух других методах обеззараживания воды – активным кислородом и озоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *