Методы дезинфекции воды: озонирование и активный кислород

Методы дезинфекции воды: озонирование и активный кислород

бассейн с чистой водой
Развитие технологий постройки бассейнов идет в ногу с разработкой современных методов дезинфекции воды, которые движутся по двум главным направлениям – реагентному (при помощи химических препаратов) и безреагентному (физическое воздействие агрессивных излучений на микроорганизмы), иногда пересекаясь при комбинировании средств для достижения наилучшего результата.

В сегодняшней статье речь пойдет о двух современных реагентных методах дезинфекции – при помощи озона и активного кислорода, а также немного затронем другие препараты обеззараживания и кондиционирования воды в бассейне.

Озонирование воды – сравнительно «молодой» метод дезинфекции, основанный на сильнейшем окислительном действии озона, смертельном для вирусов, бактерий и споров. Напомним читателям, что озон (химический элемент О3) представляет собой самую активную форму кислорода, агрегатное состояние – газ.

Насыщение воды озоном (озонирование) производится при помощи специальных устройств – генераторов озона. Следует сказать, что это отличный и во многом оптимальный метод обеззараживания в больших бассейнах при условии грамотного сочетания с хлорированием. Эти два метода – озонирование и хлорирование – дружественны и обеспечивают бассейну прозрачную, чистую воду, в которой небольшие концентрации хлора препятствуют появлению и размножению патогенных организмов, а малый процент хлораминов не производит неприятного запаха и раздражающего воздействия на организм.

Производя сравнительную характеристику положительных и отрицательных свойств данного метода, начнем с «минусов», поскольку они могут оказаться очень существенными для потенциального пользователя.

Итак, «минусы» озонирования:

1) намного дороже иных эффективных методов, таких как хлорирование;
2) не обеспечивает дезинфекцию открытых («сухих») поверхностей бассейна, где вирусы и бактерии могут свободно размножаться, попадая затем в воду, подвергая опасности купающихся;
3) непродолжительный (не пролонгированный) срок действия: озон – нестабильный газ, в водной среде не может накапливаться, оказывая продолжительное дезинфицирующее воздействие, а довольно быстро разлагается в кислород. Поэтому и желательно (большинство специалистов просто настаивают на этом) совместное применение с хлорированием;
4) токсичность озона! Дело в том, что озон при высоких значениях концентрации очень токсичен и может тяжело поражать слизистые оболочки, легкие и дыхательные пути, к тому же нет достаточных сведений о влиянии на человеческий организм озона в микро-концентрациях в случае хронического (постоянного, регулярного) воздействия. А чистый озон – тот вообще взрывоопасен(!), необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.

Теперь посмотрим, что нам предлагает озонирование в качестве своих преимуществ:

1) первое и главное – высочайшая эффективность уничтожающего воздействия: озону не составляет труда справиться практически со всеми известными вирусами, бактериями, органическими веществами, чем не могут похвастаться ни хлор, ни активный кислород. Для демонстрации активности озона стоит привести конкретные цифры: скорость уничтожения микроорганизмов больше, чем у хлора – в 15-20 раз, споровые формы – в 300-600 раз! Показательна ситуация с вирусом полиомиелита: озон с концентрацией 0,45 мг/л убивает вирус через 2 минуты, а хлор в количестве 0,90-1 мг/л – аж через 3 часа;
2) отсутствует такое понятие как передозировка: в любом случае после окончания процесса озонирования вскорости озон превращается в обычный кислород;
3) в воде не образуется никаких дополнительных веществ вроде хлорамина или химических соединений, не появляется никакого постороннего запаха или раздражающих организм факторов;
4) эстетические преимущества: обработанная озоном вода приобретает приятный голубой оттенок и блеск, в то время как хлор в дезинфекционных концентрациях делает воду слегка зеленоватой.

Метод обеззараживания активным кислородом.

Некоторое время назад данный метод имел очень много сторонников как в постсоветской среде, так и в Европе, поскольку он обладает мягкими свойствами при взаимодействии с человеческим организмом: при хороших показателях уничтожения болезнетворной микрофлоры в бассейне, не образует вредных веществ и не слизистые и кожу пловца. На этом, в принципе, заканчиваются положительные стороны данного метода, заключающегося в распылении в воде специальных реагентов, разлагающихся и отдающих в воду кислород, воздействующий на биологические формы загрязнения.

Недостатков же заметно больше, и они более значимы:
• дорого!
• повышенный расход кислородосодержащего препарата из-за быстрого разложения;
• повышенный расход из-за меньшей активности действующего вещества;
• существует проблема передозировки: в отличие от озона превышение дозировки образует перекись водорода, а последствия воздействия на организм похуже, чем в случае передозировки хлора;
• невозможно добиться нужного эффекта без дополнительного хлорирования;
• не подходит для открытых и больших, а также теплых (свыше 28оС) бассейнов в качестве единственного метода дезинфекции.

Дополнительные препараты для химической обработки воды

Большая проблема для бассейнов – т.н. «цветение» воды, которая от размножившихся до огромных количеств микроскопических сине-зеленых водорослей приобретает зеленый цвет. Особого вреда эти водоросли причинить человеку не могут, но и хорошего ничего здесь нет – воду нужно чистить. Для решения этой проблемы были созданы специальные препараты – альгициды. Альгициды очень хорошо решают данную проблему, однако абсолютно безвредны для человека. Применяют их чаще всего как дополнительная мера при хлорировании как основном дезинфекционном методе.

Помимо обеззараживания вода в бассейне нуждается в периодической очистке от мусора, даже если его и не видно невооруженным глазом. Кроме того, фильтровальные установки способны задерживать частицы определенного размера, более мелкие крупинки возвращаются обратно в бассейн. Поэтому разработаны технологии, позволяющие более качественно очищать воду без дальнейшего уплотнения фильтрующих элементов, которое негативно сказывается на производительности работы таких установок.

Две родственные технологии – флокуляция и коагуляция, цель которых – соединить разрозненные мелкие частички в более крупные фракции, которые будут задерживаться фильтрами. На самом деле, различия в этих процессах небольшие, на практике даже специалисты часто взаимно заменяют два термина, но для общего развития не лишним будет уяснить, что флокуляция – всего лишь вид коагуляции, также направлен на слипание мелких частиц в большие единицы, однако формирует не плотные продукты, а рыхлые, наподобие хлопьев.
Существует 2 способа применения флокулянтов и коагулянтов: первый способ – автоматическое распыление вещества в воду перед фильтром; второй способ – внесение препаратов в воду при выключенном насосе, вследствие чего связанные частички мусора в виде хлопьев оседают на дно бассейна, откуда их потом убирают с помощью специального пылесоса.

Очень важным кондиционным параметром воды считается уровень рН, т.е. показатель кислотно-щелочного баланса воды. За «нулевой» показатель принят уровень рН=7, характеризующий нейтральную среду. Показатель рН7 – щелочная. Баланс рН довольно нестабилен и требует регулирования путем добавления в воду специальных понижающих или повышающих препаратов (регуляторов рН). Следует сказать, что микроорганизмы активно размножаются при смещении баланса среды в «щелочную» сторону, в этих же условиях больше подвержена раздражению кожа пловцов, а также появляются известковые отложения. Однако радикально понижать рН-баланс нельзя: избавившись от большинства микроорганизмов, можно создать проблему в виде усиленной коррозии бетонных и металлических конструкций бассейна.

Август 15, 2016/ от / в
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *