Ультрафиолет или солевой электролиз: обзор методов дезинфекции воды

Ультрафиолет или солевой электролиз: обзор методов дезинфекции воды

ультрафиолетовая лампа
Метод солевого электролиза – этот тот самый смешанный метод, объединяющий в себе реагентный и безреагентный методы дезинфекции воды в бассейнах. Это современная технология, основанная на процессе электролиза, который кратко можно охарактеризовать как разложение вещества на составные части при прохождении через его раствор электрического тока. В нашем случае ток пропускается через раствор хлорида натрия (NaCl) – обычной поваренной соли, из которого вырабатывается нужный хлорсодержащий реагент.

Данный метод применяется чаще всего в бассейнах санаториев и лечебно-профилактических учреждений, реже — в гостиничных или общественных бассейнах.

Установки для солевого электролиза работают по одному из двух методов:
1) Проточный электролиз, когда соль в небольшом количестве добавляют непосредственно в воду бассейна, из которой осуществляется забор для электролизёра;
2) Выработка реагента в отдельной емкости: соль непосредственно в бассейн не добавляется, вместо этого электролиз происходит в специальной камере, откуда хлор в газообразном состоянии дозированно подается в воду бассейна.

Упрощенно процесс обеззараживания по методу солевого электролиза можно описать следующим образом: электрический ток, пропущенный через солевой раствор, инициирует электрохимическую реакцию, в результате которой образуются новые химические вещества и соединения: хлорноватистая кислота (HCIO) – главный дезинфицирующий элемент, уничтожающий вирусы, бактерии, микробы и водоросли путем их окисления; водород (Н2); снова получаемые вода (H2O) и соль (NaCl), которая используется повторно в новом цикле электролиза. Что интересно, знакомые вам по статье о хлорировании воды хлорамины, проходя возле электродов электролизера, разрушаются, выделяя свободный хлор, участвующий в дезинфекции.

А теперь – о самом актуальном, о достоинствах и недостатках метода.
Достоинства солевого электролиза весомые:
• бесспорная эффективность хлорной дезинфекции;
• защита от передозировки хлора, который не вводится дозами, а постепенно вырабатывается, поддерживая нужную концентрацию с помощью специальных, отслеживающих количество хлора в воде датчиков;
• дополнительная польза для купающихся в бассейне от наличия соли в воде: в малых дозах растворенная в воде соль оказывает положительное тонизирующее воздействие на кожу и весь организм. И не забываем, соленая вода – уже является антисептиком, оказывая дополнительное дезинфицирующее действие;
• несомненное достоинство – экономичность.

Недостаток метода, в общем-то, всего один – недоступность для дезинфекции надводных поверхностей бассейна, а также слабая «проработка» труднодоступных мест бетонных бассейнов (швы, стыки, углы), где особенно много скапливается различных микроорганизмов. Поэтому иногда нужна будет дополнительная мера – ударная доза хлора.

Обеззараживание ультрафиолетом – наиболее отработанный и зарекомендовавший себя безреагентный метод, набирающий популярность среди владельцев бассейнов различных типов и размеров.

ультрафиолетовая лампа 2

Не секрет, что ультрафиолетовые (УФ) излучения губительны для живых организмов. Если несколько углубиться в процесс воздействия ультрафиолета, то обнаружим, что главное его действие – потеря микроорганизмами способности размножаться вследствие проникновения излучения через клеточные стенки к ее ДНК и РНК. Очищенная подобным образом вода считается одной из наиболее чистых и безопасных.

В качестве УФ-излучателя используются разнообразные модели специальных ламп, подбираемых исходя из их технических характеристик, размеров бассейна и с учетом некоторых других факторов.

Какие же преимущества метода?

1) высокая эффективность;
2) даже высокая доза облучения не изменяет химический состав воды, не производит побочных химических соединений;
3) безопасность для здоровья: дезинфекция ультрафиолетом осуществляется во время отсутствия в воде людей, а подвергшаяся ультрафиолетовому воздействию вода не содержит в себе каких-либо излучающих УФ элементов;
4) под воздействием УФ-излучения разлагаются вредные хлорамины;
5) у микроорганизмов не развивается иммунитет к ультрафиолету;
6) сравнительная экономичность.

Не обошлось, конечно же, и без недостатков:

1) некоторые микроорганизмы все же устойчивы к ультрафиолету;
2) необходимость предварительной фильтрации воды, поскольку наличие крупнодисперсных примесей может сослужить хорошую службу вредным микробам, укрывая их подобно щиту в сравнительно короткий период облучения;
3) контроль за уровнем железа в воде и периодическая очистка при необходимости;
4) отсутствие пролонгированного действия: обеззараживание не происходит после выключения ультрафиолетовых ламп;
5) дезинфекция не распространяется на сухие поверхности бассейна – бортики, территорию вокруг.

В качестве самостоятельного и единственного метода дезинфекции ультрафиолетовой облучение возможно в частных бассейнах со сравнительно небольшими размерами. Большие же общественные бассейны нуждаются в дополнительной хлорной дезинфекции. Это очень удачная комбинация, взаимно дополняющая для максимального обеззараживающего эффекта.

Август 15, 2016/ от / в
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *